Над Кабмином сгустились тучи Комментарии: 8

В ближайшем заседании правительства примет участие президент. Каким именно вопросам оно будет посвящено, пока неизвестно. Не исключено, что на нем рассмотрят доклад секретариата правительства о подготовке к внедрению "единого окна" в регионах - Николай Азаров давал поручение проанализировать сложности в работе предпринимателей на предыдущем заседании.

Но какие бы вопросы ни стояли перед министрами, эксперты убеждены: вероятность того, что в среду президент объявит о кадровых перестановках, весьма высока.

- Кадровые перестановки в правительстве анонсировались еще в начале сентября руководством Администрации президента, да и самим главой государства. Но, видимо, они были отложены из-за сложной ситуации, связанной с делом Тимошенко, международными отношениями с ЕС и Россией, - утверждает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперт напомнил: президент обычно увольняет руководителей тех ведомств, которые ранее вызывали его недовольство. Исходя из этого, "кандидатами на вылет" могут быть главы Минфина Федор Ярошенко и МВД - Анатолий Могилев. Об их отставке говорила замглавы Администрации президента Ирина Акимова еще 8 сентября. Ранее также высказывалось неудовлетворение работой министров здравоохранения Александра Анищенко и культуры - Михаила Кулиняка. А в июле сам Янукович "поставил на вид" министру образования - он порекомендовал Дмитрию Табачнику провести съезд учителей в октябре, а не весной 2012 года, как тот планировал.

- И имейте в виду, что мое терпение - оно не безгранично, - недвусмысленно заметил президент.

Мероприятие, сроки которого "корректировали" президент и министр, состоялось в прошлую пятницу. И не без эксцессов: работники образования буквально подняли Николая Азарова на смех, услышав, что в 2011 году им 5 раз повышали зарплату.

- Табачник, так же как и министр обороны Михаил Ежель, находится в "зоне риска" уже очень долго, поэтому в их отношении однозначных прогнозов быть не может, - считает Фесенко. - Но в том, что кадровые решения будут приняты в ближайшее время, сомнений нет. Ведь не назначен и премьер Крыма, значит, президент точно что-то готовит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт