Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (31 октября 2011)
Рада еще раз попытается освободить экс-премьера

Рада еще раз попытается освободить экс-премьера

Комментарии: 48
Регионал Михаил Чечетов утверждает, что позиция самой крупной фракции в отношении законопроекта осталась неизменной.

Поднять повторно вопрос о декриминализации убедил Виктор Швец - адвокат Тимошенко, работавший с экс-премьером уже десяток лет. После общения с ним Владимир Литвин пообещал личную поддержку. Спикер даже заявил, что вопрос "правок" в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) станет темой номер один на этой пленарной неделе.

- Как я убедил Литвина? Нашел аргументы! - смеется Швец. - Правда, на этот раз о "чистой" декриминализации речи не будет. Я предлагаю другой вариант - вместо 365-й статьи внести в УПК статью 365.3, синхронизировав ее с Конвенцией ООН о борьбе с коррупцией. Там речь идет не просто о "вреде государству", а о "неправомерной выгоде, которую получило лицо вследствие своих действий".

Намек прозрачен - раз ГПУ не нашла "личной выгоды" в деятельности Тимошенко, то закон фактически снимет с нее обвинение в "газовом" деле. В 2010 году Рада уже ратифицировала вышеупомянутую конвенцию, и в оппозиции надеются, что парламент будет последовательным в своих действиях. Самими правками Швец предлагает дополнить законопроект президента под номером 9221 - депутаты уже приняли его в первом чтении 6 октября. Инициативы снимают уголовную ответственность с целого ряда экономических правонарушений, которые юристы признают "несовременными". Однако законопроект Януковича не затрагивает тот пункт, который напрямую касается Тимошенко.

Между тем второе чтение президентского документа назначено на середину ноября. А на сегодняшнем согласительном совете Рады Литвин будет стараться ускорить процесс. Но пойдут ли на это депутаты...

- Мы выступаем категорически против "именных" законов, мы не будем прописывать что-либо под конкретных людей. И протестуем против того, чтобы председателя сельсовета за растрату 100 гривен сажали на 5 лет, а премьера, "наработавшего" на миллиарды ущерба, отпускали - мол, "дело в политике", - сказал "КП" регионал Михаил Чечетов.

В оппозиции же сетуют на непостоянство позиции Партии регионов - мол, как она будет голосовать, можно только гадать.

КСТАТИ

По той же статье проходят и другие чиновники

Если в 365-ю статью УПК будут внесены изменения согласно проекту Швеца, обвинения снимут не только с экс-премьера, но и с некоторых других бывших чиновников:

  • Юрия Луценко,
  • экс-спикера Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко,
  • бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнейчука.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт