Депутаты простят контрабандистов? Комментарии: 4

Эксперты Oxford Economics предупреждают: доходы от контрабанды могут стать крупным источником для финансирования терроризма и международной преступности, в том числе и в Украине. Но, несмотря ни на что, депутаты Верховной Рады… предлагают "простить" контрабандистов.

В парламенте Украины уже прошел первое чтение законопроект по декриминализации некоторых преступлений. В список "прощенных злодеяний" неожиданно попали и контрабанда сигарет, и их нелегальное производство.

Если сегодня за производство фальшивых сигарет светит 3 года лишения свободы, то после принятия законопроекта максимум, который ожидает "находчивого предпринимателя", - 34 тыс. гривен штрафа. Как сетуют представители правоохранительных органов, прибыль от таких преступлений в десятки раз выше. Что касается контрабанды сигарет, то новая версия ст. 201 Уголовного кодекса составлена так, что это преступление может вообще остаться безнаказанным.

А между прочим, как гласит исследование Oxford Economics, каждая девятая сигарета, продаваемая в мире, незаконна. В сумме государства от незаконной торговли сигаретами теряют более 40 млрд долларов ежегодно. При этом эксперты Oxford Economics предупреждают: часто доходы от контрабанды, в т.ч. сигарет, становятся основным источником дохода для международной преступности. Как заметила в своем отчете директор американского Центра по борьбе с терроризмом, транснациональными преступлениями и коррупцией Луиза Шеллей, за счет такой контрабанды финансировались многие преступные группировки в Чечне.

Как уже сообщала Гостаможня, только за один квартал 2011 г. в Украину было завезено больше контрабандных сигарет, чем за весь 2010 г. Основные поставщики сигаретной контрабанды в нашу страну - Россия и Молдова. Эксперты связывают всплеск табачной контрабанды, который начался с 2008 г., c резким повышением акциза и цен на отечественные сигареты. Сейчас в Украине самый высокий акциз на сигареты среди стран СНГ. Для сравнения, контрабандные сигареты из Молдовы с успехом продаются в Украине за 3-3,5 гривны, в то время как самые дешевые сигареты украинского производства менее 6,5 гривны не стоят.

Для снижения объемов контрабанды сигарет эксперт Oxford Economics Пит Коллингс советует, во-первых, сбалансировать налоговую политику по сигаретам, учитывая доходы населения и акцизы в соседних странах; во-вторых, ужесточить санкции за контрабанду; в-третьих, усилить работу таможенной и пограничной служб; и в-четвертых, разработать дополнительные совместные программы госорганов и национальных производителей сигарет по отслеживанию и борьбе с контрабандой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-электриком в ХарьковеисточникLeos Carax