Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (27 октября 2011)
Киев выиграл психологическую войну с ЕС

Киев выиграл психологическую войну с ЕС

Комментарии: 11
Скорее всего, во время встречи с членами Еврокомиссии Виктору Януковичу придется ответить на жесткие вопросы.

Сегодня Европарламент примет резолюцию по Украине. Выбирать будут сразу из семи вариантов: в авторах проектов числятся известный христианский демократ Эльмар Брок, "адвокат Украины" Марек Сивец, дочь президента Румынии Траяна Бэсеску Елена и еще два десятка депутатов от разных сил.

Документ не будет мягким для Украины по определению. Даже умеренные варианты резолюции содержат упоминания о непрозрачности в судебном процессе по делу Тимошенко, рекомендации расследовать "политические" дела путем создания парламентских комиссий, поддержку выводов Венецианской комиссии, раскритиковавшую наш проект закона о выборах Рады. Одновременно с этим есть и положительные моменты - например, рекомендация Еврокомиссии провести встречу с Виктором Януковичем еще до саммита Украина - ЕС, назначенного на декабрь.

"Европарламент считает, что перенесенная недавно встреча с Януковичем предоставит возможность решить серьезные проблемы, возобновить конструктивный диалог, который может привести к парафированию Соглашения об ассоциации", - говорится в одном из проектов.

- Сам факт приглашения Януковича весьма позитивен, поскольку Киев не оказался в международной изоляции. Но на месте нашего президента я бы в Европу не ехал, ведь велика вероятность того, что его попросту освистают радикально настроенные представители Европарламента, - сказал "КП" завотделом проблем евроинтеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. - Тем более что "украинская" резолюция - это излюбленный способ реакции Брюсселя. Они мастерски умеют поднимать шум, а мы для них сейчас "плохие парни", поскольку не хотим выполнять их требования.

В Европе документ называют "достаточно сбалансированным" и считают это заслугой Администрации нашего президента и МИД. По словам Марека Сивеца, резолюция подчеркнет, что двери ЕС для Украины не закрываются.

- Еще есть время для устранения камней преткновения до декабрьского саммита, - утверждает польский евродепутат. - В (моем. - Авт.) проекте документа высказаны замечания о необходимости уважения верховенства права, включая беспристрастные судебные процессы, избегая при этом опасности спровоцировать мнение, что судебные меры используются выборочно.

И все же документ является компромиссом. ЕС не накаляет обстановку, категорически настаивая на первоочередных требованиях - отпустить Тимошенко, переписать закон о выборах. По мнению президента Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрия Корнейчука, Брюссель пошел на попятную, чтобы не оттолкнуть Киев в сторону.

- Соглашение об ассоциации, скорее всего, будет подписано, однако его дальнейшая ратификация зависит от судьбы Тимошенко. То есть европейский парламент отказался от прямого призыва к Еврокомиссии блокировать подписание ассоциации с Украиной, - считает он.

Стало быть, даже резкие формулировки резолюции - лишь способ "пожурить" Киев, и, по мнению украинских экспертов, мы выиграли-таки психологическую войну с Брюсселем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МИД отчитался 
о переменах 
на "Западном фронте"

Украина достигла успехов на переговорах с ЕС об ассоциации. Как сообщила пресс-служба МИД, результат - это несколько согласованных положений соглашения, в частности, из него изъяли выражение "долгосрочная перспектива".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса менеджер по туризмуисточникАкадемия вампиров: сестры по крови