Адвокат: ГПУ не имела права открывать уголовное дело против Тимошенко

Адвокат: ГПУ не имела права открывать уголовное дело против Тимошенко

Комментарии: 8
Сергей Власенко заявляет, что срок давности дела по ЕЭСУ уже прошел. Фото: e-news.com.ua.

Генеральная прокуратура Украины не имела права возобновлять дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко относительно корпорации ЕЭСУ по сроку давности. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил защитник Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

По его словам, Уголовный кодекс, который действовал на момент якобы совершения Тимошенко преступлений в рамках ЕЭСУ, устанавливал 10-летний срок давности для таких дел, позже редакция кодекса была изменена, но "он не имеет обратной силы".

Прокуратура утверждала, что срок давности дела относительно ЕЭСУ не истек, так как Тимошенко признана виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, то есть преступление было совершенно повторно и срок давности дела по ЕЭСУ можно отсчитывать от даты этого повторного преступления, передает "Украинская правда".

Власенко же подчеркнул, что приговор по газовому делу еще не вступил в силу, ведь продолжается апелляционный процесс. "До момента вступления в силу обвинительного приговора Тимошенко считает невиноватой", - сказал адвокат.

Таким образом, по словам Власенко, связывать два дела и продолжать срок давности дела относительно ЕЭСУ неправомерно.

Он также напомнил, что американские суды в свое время полностью изъяли из дела Лазаренко все эпизоды относительно деятельности ЕЭСУ, да и суд Российской Федерации снял все обвинения с генерала Олейника по соответствующему делу. Поэтому Власенко непонятны ссылки ГПУ на эти дела как мотивация возобновления дела против Тимошенко и руководителей ЕЭСУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт