Сергей МЕДВЕДЬ. Фото с сайта mtu.gov.ua (26 октября 2011)
ЕС оценил транспортные успехи Украины

ЕС оценил транспортные успехи Украины

Комментарии: 3
На конференции вице-премьер рассказал «транспортному» еврокомиссару Сийму Калласу о перспективах нашей страны.

КИЕВ МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ "ИНФРАСТРУКТУРНЫХ" КРЕДИТОВ

К успехам Украины в транспортной отрасли Евросоюз отнесся одобрительно. Вчера вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников презентовал потенциал нашей страны в этой сфере на конференции профильных министров стран Восточного партнерства, проходившей в польском Кракове.

Конференцию открывало выступление министра инфраструктуры Польши Цезаря Грабарчика. Он рассказал о значении Восточного партнерства для его страны. Напомним, эта геополитическая инициатива включает в себя Польшу, Украину, Беларусь, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан. Кроме означенных стран, транспортной тематикой заинтересовались и некоторые страны ЕС, а также Хорватия. С речью выступил и вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас - чиновник, который является, по сути, министром транспорта Евросоюза. Он очертил свое видение возможностей развития путей сообщения в регионе.

Присутствовали и некоторые международные финансовые институты: Европейский банк реконструкции и развития, Европейский и Мировой инвестиционные банки. Их участие стало для Украины весьма положительной новостью. Как отмечают эксперты, транспортная сфера, требующая значительных вложений, обычно не приносит поначалу больших прибылей. Одновременно нашему государству пригодились бы дешевые долгосрочные кредиты от мировых финансовых учреждений - и после доклада украинского вице-премьера их представители могут послать в штаб-квартиры банков позитивные сигналы о развитии транспортной инфраструктуры нашей страны.

Судя по всему, финансовые организации намерены тесно сотрудничать с государствами региона. Это касается напрямую и Украины, поскольку через нашу страну проходят транспортные коридоры на Восток, в частности к Грузии, Армении и Азербайджану, также подключившимся к инициативе Восточного партнерства.

ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ 
СТАНЕТ САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ 
В РЕГИОНЕ

На вчерашней конференции Борис Колесников выступил с речью, в которой очертил приоритеты транспортной политики Украины и рассказал о направлениях, в которых собирается сотрудничать со странами Восточного партнерства и Евросоюза.

По его словам, солидных успехов нашей стране удалось добиться прежде всего во время подготовки к футбольному чемпионату.

- В результате подготовки к Евро-2012 значительно улучшилось состояние транспортной инфраструктуры нашей страны. Уже сегодня от западной границы до Киева можно добраться по дороге первой категории, - отметил вице-премьер.

Также, по его словам, до 2015 года будет завершено сооружение трансукраинской транспортной магистрали.

- Это даст возможность пересечь Украину на автомобиле - преодолеть расстояние с запада на восток страны максимум за 15 часов, - подчеркнул министр инфраструктуры.

Накануне он заявлял, что ставит цель сделать аэропорт Донецка одним из лучших в Восточной Европе. К слову, этот аэропорт будет единственным в Украине, оборудование которого будет позволять посадить самолет в условиях нулевой видимости. По словам Колесникова, другого подобного аэропорта нет даже в России.

По поводу автомобильных дорог вице-премьер не так давно пообещал, что в стране появятся несколько ключевых автотрасс европейского качества. По его словам, произойдет это в течение ближайших четырех лет. Что же касается насущных проблем - чиновник отметил, что трасса Киев - Житомир, которой так ждут украинские автомобилисты, будет полностью завершена в нынешнем году, а благоустройство ее закончат к апрелю 2012-го. В целом же, по словам Колесникова, европейский уровень дорог достижим в течение ближайших 10 лет.

В рамках мероприятия вице-премьер также встретился с еврокомиссаром Сиймом Калласом.

В тот же день Борис Викторович праздновал свой 49-й день рождения. Кроме пожеланий от европейских коллег, Колесников с самого утра получил поздравление и от Виктора Януковича. Президент пожелал соратнику крепкого здоровья, счастья, неисчерпаемой энергии и новых весомых достижений в профессиональной деятельности. Глава государства особенно отметил роль Бориса Колесникова в становлении независимой Украины, его отношение к подготовке государства к принятию Евро-2012, напоследок выразив надежду, что вице-премьер и дальше будет "решать задачи на пути развития Украины".

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт