Против Тимошенко открыли второе уголовное дело по долгам ЕЭСУ Комментарии: 22

Бремя прошлого все тяжелее ложится на плечи Тимошенко. На сегодняшний день против Юлии Владимировны возбуждено два уголовных дела за период времени, когда ее называли "газовой принцессой".

На днях Налоговая милиция заявила, что подозревает осужденную "в "разворовывании 25 миллионов гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 20 миллионов гривен". А двумя неделями ранее против Тимошенко открыли уголовное дело о незаконном перечислении на свой счет и счет экс-премьера Павла Лазаренко 405,5 миллионов долларов вместо того, чтобы перечислить эти деньги на счета России за поставки газа.

- Все эти заявления о долгах и уголовных делах не имеют юридических оснований, - заявил "КП" юрист Тимошенко Сергей Власенко. - Поскольку вышли сроки давности. Они говорят о том, что было 15 и 10 лет назад.

Хотя Службу безопасности это не останавливает. Раз Тимошенко осудили по преступлению от 2009 года - превышение власти во время подписания газовых контрактов с Россией, - то и никаких сроков давности уже быть не может, считают правоохранители. Причем следователи взялись за эти дела с таким азартом, что под раздачу может попасть и бывший генеральный прокурор Святослав Пискун. В 2005 году он закрыл все уголовные дела против Леди Ю. 

- Я слышал, что генпрокурор Пшонка предложил проверить мою деятельность - пусть, я только за, - не моргнув глазом, заявил "КП" Пискун. - Я вынес постановление о закрытии уголовных дел ЕЭСУ в рамках закона. Какие могут быть последствия? Если мое решение кому-то сегодня не нравится, он имеет право его отменять. Может, у следователей появились новые доказательства? Такое бывает.

По мнению экспертов, уголовные дела против Юлии Тимошенко - это процесс ее дискредитации в глазах ЕС. Следователи ищут такие темы, как криминальное прошлое Леди Ю.

- Тимошенко рисуют персонажем с темным прошлым, белыми пятнами в биографии и сомнительной кредитной историей. Рисуется такой образ для Европы. Мол, ЕС, вступая за Тимошенко, защищает не украинского политика, а полукриминального персонажа, считает политолог Вадим Карасев.

Однако в этом деле есть и любопытный момент. По мнению Владимира Фесенко, у следователей и нынешней правящей элиты выработался "комплекс Тимошенко".

- И сейчас ГПУ пытается сделать то, что не удалось Кучме - наказать Юлию Владимировну за Единые энергетические системы. Однако все эти действия - лишь попытки дискредитировать Юлию Владимировну в глазах Запада, - заявил политолог.

ОФИЦИАЛЬНО

Следователи поспешили

ГПУ реанимировала уголовное дело против экс-премьера о неуплате налогов ЕЭСУ и разворовывании 25 млн грн., поскольку его преждевременно закрыли. Об этом заявил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. По его словам, бывший генпрокурор Святослав Пискун закрыл это уголовное дело в 2005 году без надлежащего всестороннего исследования доказательств. Теперь же эту ошибку исправят. Однако привлекать Пискуна к ответственности за вынесение незаконного решения никто не собирается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Свидетели по делу Луценко объявили бойкот

Судебный процесс по делу экс-главы МВД тянется уже пять месяцев. И когда закончится - не ясно, заявил "КП" адвокат обвиняемого Игорь Фомин.

- На вчерашнее заседание не пришел ни один свидетель. Из-за этого судья Сергей Вовк перенес слушание на сегодняшний день. А в прошлую пятницу пришел лишь один свидетель, - пожаловался адвокат.

По его словам, Луценко хочет ускорить темп судебного разбирательства. Даже предложил приводить свидетелей в суд под конвоем. Однако судья этого не поддержал.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа преподавателем Донецкsinoptikкупить билеты на фильм Другая женщина