Тарас КОЗУБ, Фото Андрея МОСИЕНКО. (25 октября 2011, 09:58)
Виктор Янукович побывал 
в городе-пробке

Виктор Янукович побывал 
в городе-пробке

Перед общением с представителями украинской диаспоры Виктор Янукович презентовал им украинские вышиванки и музыкальные инструменты.

В аэропорту Сан-Паулу президентский самолет приземлился около 7 часов утра по местному времени. Дождило, температура не превышала 20 по Цельсию. Виктору Януковичу повезло: благодаря столь раннему времени его кортеж не попал в дорожные заторы - известно, что средняя скорость движения машин в Сан-Паулу составляет 20 километров в час, а сам мегаполис называют "город-пробка".

Рабочий день президента был расписан до минуты. Утром - встреча с представителями деловых кругов, общение с губернатором одноименного штата. Время после обеда Виктор Янукович решил уделить украинской диаспоре: в Сан-Паулу живут почти 100 тысяч выходцев из Украины.

Общение диаспоры с президентом получилось весьма душевным. Встречались в здании украинской общины в центре Сан-Паулу.

- Сейчас мы пытаемся найти возможность развивать экономику, чтобы достичь позитивного толчка. Нужно занимать активную позицию в мире, - задал тон Янукович. - Приезжайте в Украину - там сейчас интересно… И это будет для меня хорошей новостью.

В свою очередь бразильских украинцев больше интересовал европейский вопрос.

- Ждем от вашего президента ответов на некоторые вопросы. Например, как произошло, что Украина поворачивается боком к Европе и лицом - к России? И когда на волю выйдет Тимошенко? - поделился с "КП" член братства украинцев Сан-Паулу Родриго Ковальский. - Кроме того, хотим спросить, насколько Украина готова сотрудничать в космической сфере.

Ракетно-космическая отрасль, к слову, является "вечной" темой для общения украинских и бразильских лидеров. Под завязку своего второго срока, в 2003 году, в Бразилию прилетел Леонид Кучма. Тогда он подписал несколько важных документов, заложив основу для совместного использования пускового центра для ракет "Алькантара", расположенного неподалеку от экватора. Украинские ракеты "Циклон-4" должны были выводить на околоземную орбиту спутники связи. Полгода спустя уже в Киеве Кучма с бразильским коллегой Да Силвой подтвердили договоренности, а в 2009 году там же общались Силва и Ющенко - украинский завод "Обещмаш" даже заключил контракт на поставку оборудования для новейшего ракетного комплекса "Циклон-4" и к настоящему времени начал производство.

К слову, в этот раз президент может подписать документы, связанные с разведкой украинских энергоносителей. Бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) заинтересовалась добычей нефти и газа на шельфе Черного моря.

Напомним, экономика Бразилии - на девятом месте в мире. Бразилия является одной из наиболее динамично развивающихся стран, способных через некоторое время потеснить мировых лидеров. С Украиной она торгует в основном нетехнологичными товарами. Поставляет табак, кофе, тростниковый сахар и говядину. Мы в ответ везем в Бразилию сталепрокат и удобрения, а также оборудование для газопроводов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота html верстальщика во Львовепогода у львовіКайли Миноуг фото