Генпрокуратура взялась за дело свекра Тимошенко

Генпрокуратура взялась за дело свекра Тимошенко

Комментарии: 11
В Генпрокуратуре вспомнили о четырех старых уголовных делах ЕЭСУ. Фото: helsinki.org.ua

Генпрокуратура просит суд возобновить сроки исковой давности уголовных дел против свекра экс-премьера Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и троих руководителей корпорации ЕЭСУ

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, передает Фокус со ссылкой на Украинские новости.

Свекр Тимошенко, а также Евгения Шаго, Лидия Сокольченко и Антонина Болюры ранее фигурировали в уголовных делах по подозрению в причастности к разворовыванию бюджетных средств и неуплате ЕЭСУ налогов.

По словам Бойченко, в декабре 2004 года Шевченковский райсуд Киева признал незаконным постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против мужа Тимошенко, ее свекра и 3 руководителей ЕЭСУ.

Это решение, как отмечает Бойченко, послужило основанием для на тот момент генпрокурора Святослава Пискуна закрыть уголовное дело против самой Тимошенко в 2005 году по подозрению в разворовывании бюджетных средств и неуплате ЕЭСУ налогов.

В случае принятия положительного решения судом по иску Генпрокуратуры она сможет возобновить дела против указанных партнеров Тимошенко.

По Уголовно-процессуальному кодексу просьба о возобновлении срока исковой давности дел подается в суд первой инстанции, который принял решение об их закрытии.

Напомним, в ноябре 2005 года Верховный Суд подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко, ее мужа Александра, свекра и 3 руководителей ЕЭСУ.

Генпрокуратура возбудила дело против Тимошенко в марте 1995 года и с февраля по апрель 2001 года она провела в изоляторе.

Геннадий Тимошенко, Шаго, Сокольченко и Болюра были задержаны в Турции в июне 2002 года, экстрадированы в Украину и в итоге освобождены из-под стражи в 2003-2004 годах.

20 октября Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 миллионов гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 миллионов гривен при расчетах за природный газ корпорацией ЕЭСУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ