15-летний школьник угнал трамвай

15-летний школьник угнал трамвай

В Златоусте 15-летний школьник угнал трамвай Фото: из архива "КП"
Угон трамвая — предприятие заранее провальное. Куда ты на нем уедешь дальше проложенных рельс? На такое преступление может пойти только ребенок.
 
Отчаянный 15-летний школьник из уральского городка Златоуст увел вагон прямо из-под носа машиниста и кондуктора. Трамвай остался без присмотра на кольце для отстоя, когда работники гортранса пошли на обед. Мальчишка открыл дверь, залез в кабину и запустил мотор. Подросток хотел сделать круг по кольцу. Но стрелки были переведены так, что он вышел на маршрут. Обрадованный такому стечению обстоятельств угонщик прибавил газу. Он тормозил на каждой остановке, собирал и высаживал пассажиров. Никто и не заметил, что вагон ведет школьник. Зато люди несказанно радовались тому, что сэкономили 12 рублей: кондуктора-то в салоне не было.
 
Поймали угонщика минут через тридцать. Взрослые перевели стрелки, и мальчик сам свернул с маршрута в депо, где его уже ждали полицейские. Можно было остановить его и раньше, обесточив сеть, но это парализовало бы все движение в городе.
 
Как подросток смог завести и разобраться с управлением трамвая? Да он просто фанат этого вида транспорта!
 
— Этого мальчика в депо знают все, — рассказала "КП" заместитель директора МУП "Златоустовское трамвайное управление" Галина Цой, — он часто приходил к нам, расспрашивал мужиков про устройство трамвая, смотрел, как вагоны ремонтируют. Он рассказывал, что скачал из Интернета все, что там есть про трамваи. У него в компьютере даже игра стоит, имитирующая управление вагоном. Мы его никогда не прогоняли, наоборот, было приятно, что молодой человек чем-то так основательно увлекается. А паренек-то в трамваях дока.
 
По словам водителей, он виртуозно прошел маршрут, не нарушил график движения и даже справился со сложным рельефом местности: Златоуст стоит в горах, и там очень много долгих спусков и подъемов. Если бы не его мелкоуголовный характер, школьнику хоть сейчас можно идти работать машинистом.
 
Однако, полиция возбудила дело по статье "Угон". Конечно, скорее всего, суд даст штраф, в крайнем случае условный срок. Но приятного мало.
 
В депо же на мальчика зла не держат. Ущерб управление оценило в ноль рублей и никаких претензий предъявлять не будет. Понимают, что для мальчишки это была мечта всей его жизни. И когда он оказался с ней один на один, то не удержался…
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе главным инженеромподробнееДжош Гробан