Тарас КОЗУБ, Фото с официального сайта Тимошенко. (22 октября 2011)
Из-за боли в спине 
Тимошенко еле 
может ходить

Из-за боли в спине 
Тимошенко еле 
может ходить

Комментарии: 97
Когда экс-премьер молилась у Стены плача в 2009 году, она вряд ли подозревала, что на нее свалятся такие испытания.

- В период так называемого межсезонья отопительный сезон в подобных учреждениях начинается едва ли не в последнюю очередь, - говорит адвокат Тимошенко. - Поэтому в камере, где находится Юлия Владимировна, довольно прохладно.

Еще один соратник Тимошенко, лидер парламентской фракции "Батьківщина" Иван Кириленко, утверждает, что у экс-премьера очень болит спина. По его словам, еще несколько дней назад ей было настолько тяжело, что она едва могла ходить, но к концу недели самочувствие несколько улучшилось.

Тем временем к "газовому" делу против Тимошенко и еще трем делам (по долгам компании ЕЭСУ, закупке скорых и растрате "киотских" денег) могут добавиться новые пункты обвинения. Об этом заявили в политсиле экс-премьера: по словам нардепа Сергея Соболева, речь идет сразу об 11 новых уголовных делах.

- По нашей информации, их именно столько. Скорее всего, в ближайшее время мы услышим очередной отчет об открытии и возобновлении следствия, - пояснил нардеп. - Шесть из этих дел были выиграны стороной Тимошенко в Верховном суде еще во время президентства Леонида Кучмы, среди них есть некоторые российские и американские эпизоды.

В Генпрокуратуре слова Соболева пока не подтверждают. Но если подозрения оппозиции оправдаются, в делах против Тимошенко может появиться фигура бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. На это прозрачно намекнул и сам президент. Во вчерашнем интервью международному каналу Euronews он заявил:

- Выводы (в деле Тимошенко. - Авт.) можно будет сделать только после того, как оно будет рассмотрено окончательно в судах. В этом деле невозможно не учитывать суды, которые уже прошли в других странах мира - и в Соединенных Штатах Америки - это дело Лазаренко, и в России - это дело генерала Олейника.

К слову, апелляцию на уже принятое решение Печерского суда защитники Тимошенко еще не подали - по словам Николая Сирого, документы пойдут в суд в начале следующей недели.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Какие еще уголовные дела грозят экс-премьеру?

Сергей МЕДВЕДЬ

По мнению экспертов, Леди Ю. могут припомнить ее деятельность с середины 90-х.

Информация о вероятном возбуждении новых уголовных дел против экс-премьера застала врасплох не всех. Осведомленность о гипотетическом ходе событий продемонстрировал экс-замгенпрокурора Николай Обиход, занимавший высокую должность с 1998 по 2002 годы. По его словам, Тимошенко могут инкриминировать несколько эпизодов, имевших место с середины 90-х годов.

По словам народного депутата Юрия Болдырева, реакция Запада на уголовное преследование Тимошенко - лишь эмоции. Фото УНИАН.

По словам народного депутата Юрия Болдырева, реакция Запада на уголовное преследование Тимошенко - лишь эмоции. Фото УНИАН.

Экс-замгенпрокурора рассказал, что в материалах Луганского апелляционного суда до сих пор хранятся показания Петра Кириченко, работавшего помощником бывшего политического "патрона" Тимошенко - Павла Лазаренко. В свое время тот рассказал о подозрительных деталях, сопровождавших убийство народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году - якобы деньги киллерам перечислялись, в том числе, со счетов Юлии Тимошенко.

Также, по словам бывшего силовика, до сих пор не рассмотрены несколько уголовных дел, в которых экс-премьера обвиняли в течение последних 15 лет. Он напомнил, что Тимошенко обвиняли в контрабанде российского газа, взяточничестве, уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки от доходов корпорации ЕЭСУ.

Вместе с тем, по словам народного депутата Юрия Болдырева, реакция Запада на уголовное преследование Тимошенко - лишь эмоции.

- Конечно, многим не нравится, что судят женщину, причем женщину красивую. Я сомневаюсь, что мы бы стали свидетелями возмущений, если б судили лысого, толстого, старого мужчину за те же дела, что и Тимошенко, - иронично прокомментировал он. - Сейчас центр тяжести обвинения перемещается из сферы политической в плоскость экономическую. В кругу депутатов Партии регионов постоянно идет обсуждение того, что претензии к Тимошенко должны переместиться в экономическую сферу, чтобы это было понятнее нашим европейским коллегам.

Депутат также подчеркнул, что для западных партнеров Украины будет более убедительным аргументом виновности экс-премьера то, что коммерческие структуры под ее управлением не платили налоги. А те из европейцев, что громче всех протестуют против ареста и приговора Тимошенко, по мнению депутата, делают это не случайно:

- Европейские чиновники тоже не безгрешны, и в связи с тем, что у многих из них скоро состоятся выборы, они боятся, что подобные обвинения могут быть предъявлены им. Таким образом поражение Тимошенко в ее споре с законом может пробить защиту в их собственной позиции. Поэтому они так активно возражают против этой ситуации и так поддерживают ее, стремясь создать впечатление, что преследование имеет политическую подоплеку, - пояснил депутат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт