Виталий Хомутынник считает, что новый закон понравится и упрощенцам и правительству

Виталий Хомутынник считает, что новый закон понравится и упрощенцам и правительству

Рада приняла новый закон. Фото из архива КП
Сегодня Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" (№8521).
 
По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, в ходе работы над Налоговым кодексом депутатам удалось учесть как позицию правительства и парламента, так и интересы представителей малого и среднего бизнеса.
 
- Нам удалось подготовить сбалансированный документ, в котором учтена позиция правительства, народных депутатов, представителей малого и среднего бизнеса, - сказал депутат, комментируя принятие в целом законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.
 
Хомутынник также сообщил о решении парламентариев оставить в проекте положение, позволяющее юрлицам относить на валовые расходы затраты, понесенные в связи с приобретением товаров и услуг во всех категорий "упрощенцев". 
 
В документе предлагается выделить четыре группы налогоплательщиков, которые могут применять упрощенную систему налогообложения. К первой группе относятся физические лица, которые не имеют наемных работников, осуществляющих торговлю на рынках, оказывающих бытовые услуги, с годовым доходом 150 тыс грн. Для них устанавливается ставка налога от 1 до 10% размера минимальной зарплаты (10-100 грн), Конкретный размер устанавливает сельский, поселковый или городской совет.
 
Ко второй группе отнесены физлица, осуществляющие производство, продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, которые имеют до 10 наемных работников и годовой доход в размере 1 млн грн. Ставка налога - от 2 до 20% размера минимальной зарплаты (20-200 грн), конкретный размер устанавливает сельский, поселковый или городской совет. Такую ставку может добровольно выбрать первая или если превысила доход (150 тыс грн).
 
К третьей группе относятся физлица, которые в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, соответствуют совокупности следующих критериев: количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек, объем дохода не превышает 3 млн грн, ставка - 5 или 3% от дохода. "Такие ставки могут добровольно выбрать первая и вторая группы или если превысили доходы (150 тыс грн или 1 млн грн). При избрании ставки 5% плательщик единого налога не регистрируется плательщиком НДС за исключением, если физическое лицо оказывает услуги плательщику НДС, то при достижении ею за последние 12 месяцев оборота 300 тыс грн такое лицо регистрируется плательщиком НДС и переходит на ставку 3%.
 
Четвертая группа - юридические лица, в которых работают не более 50 человек, а объем дохода - 5 млн грн. Ставка - 5 или 3% от дохода. При избрании ставки 5% плательщик единого налога не регистрируется плательщиком НДС. Ставка 3% избирается при условии регистрации плательщиком НДС и если за последние 12 месяцев достигнут оборота 300 тыс грн", - подытожил он.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт