Рада застыла перед роспуском Комментарии: 8

Над парламентом сгущаются тучи - в оппозиции заговорили о роспуске Рады. Эту карту "Батьківщина" разыгрывает не случайно: депутаты идут на своеобразный шантаж, требуя освобождения Тимошенко путем принятия в парламенте закона о декриминализации ответственности за экономические преступления. Но Рада пока остается неприкасаемой - у "сердечной" фракции попросту не хватает голосов.

Арифметика несложная: в "Батьківщині" 103 депутата, у нашеукраинцев - 66 "штыков". В сумме - 169 человек, чье намерение вызволить Леди Ю из-за решетки должно пересилить желание досидеть срок в удобных парламентских креслах. А для роспуска Рады необходимо 226 депутатов - при этом недостачу заполнить решительно некем, ибо "тушки", сбежавшие от Тимошенко, ни за что не пойдут против воли большинства.

На выручку могут, конечно, прийти коммунисты: их фракция численным составом в 24 человека могла бы качнуть чашу весов в сторону, нужную БЮТ. Более того, у КПУ есть и мотив - естественно, также "шантажного" рода: в преддверии выборов те могут потребовать законодательно закрепить повышение соцвыплат. Примерно так же, как это сделала Партия регионов в 2009 году.

Но даже если маневр с роспуском парламента удастся, политологи гарантируют - следующая Рада повторит все ошибки нынешней.

- Несмотря на то что по нынешнему закону о выборах народных депутатов в парламент может пройти большая часть оппозиции, есть большая вероятность повторения истории с "тушками", когда оппозиционеры будут переходить на сторону власти, - считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Политолог добавляет: "веселые старты" со сбором подписей за роспуск Рады, которые затеяла фракция "Батьківщини" - не что иное, как самореклама. Ведь отправить парламент в отставку подписями уже нельзя: единственное серьезное основание для роспуска ВР - это ее бездеятельность в пленарном режиме на протяжении одного месяца.

К слову, о бесполезности телодвижений оппозиции заявлял и спикер Владимир Литвин. Оценивая "угрозы" бютовцев, он с иронией отметил: "С таким же успехом можно принять решение о роспуске Украины", предложив депутатам заняться работой.

В ТЕМУ

Депутаты-миллиардеры стали злостными прогульщиками

Тарас КОЗУБ

Исследовать посещаемость заседаний Верховной Рады решила общественная организация "Прозрачная демократия". В парламенте насчитали сразу 13 депутатов, которые не присутствовали ни на одном заседании (хотя, по данным интернет-сайта Рады, их карточки принимали участие в голосовании).

Среди злостных прогульщиков - миллиардер Ринат Ахметов, бизнесмены из фракции "Батьківщина" Константин Жеваго и Гарегин Арутюнов (последний предпочитал посещать судебные заседания по "газовому делу" Тимошенко), а также целый список малоизвестных регионалов.

Но, как оказалось, в этой же фракции больше всего и примерных нардепов - их список возглавляет Михаил Чечетов. Ни единого заседания не пропустил также вице-спикер Адам Мартынюк, депутаты Ярослав Кендзьор, Екатерина Ващук и Николай Деркач. Оказалось немало и тех, кто пропускал заседания лишь по уважительной причине - например, болезнь, командировки или отпуск.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт