Визит Виктора Януковича в Брюссель отменили

Визит Виктора Януковича в Брюссель отменили

Комментарии: 37
Евросоюз отменил визит Януковича. Фото из архива "КП"

Новость об отмене встречи пришла из Брюсселя. Представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявил, что визит перенесли "на более удобный момент в наших двусторонних отношениях". Что недобного сейчас, известно – Юлия Тимошенко в тюрьме на 7 лет и ее новое уголовное дело. Европейцы долго надедялись, что приговор не будет жестким. И результат их, видимо, слишком впечатлил.

А ведь на эту встречу возлагали серьезные надежды. Мол, 20 октября президент и Жозе Мануэль Баррозу обсудят Соглашение об ассоциации, а в декабре - подпишут.

Майя Кочьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон,выразилась конкретнее:

- Визит перенесен из-за необходимости улучшения обстоятельств в двусторонних отношениях… Эти обстоятельства - необходимость для Украины достичь прогресса в таких сферах, как верховенство права и независимость судебной системы, - объяснила Кочьянчич.

Кстати, сам Янукович до последнего собирался заехать в Брюссель.

- Я не собираюсь просить об услуге. Мы – партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше, - сказал президент журналистам, имея в виду визит на Кубу. И вот, выяснилось - Виктор Янукович пролетает над Брюсселем. В прямом смысле слова, то есть летит сразу на Кубу, не останавливаясь в Европе. А потом – в Бразилию.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров уточнил, что визит не отменили, а перенесли.

- Украина заинтересована в продолжении диалога с Евросоюзом в ближайшее время, - сказал  Дикусаров.

Да и в Европе, в общем-то, не против.

- Мы продолжаем работать с Украиной. Диалог должен продолжаться, это в общих интересах, - заявила представитель Еврокомиссии Каролина Коттова. - Мы продолжаем тесно работать на техническом уровне. В отношении подписания, то это будет зависеть, соблюдаются ли ценности, о которых было сказано.

Кстати, кто отменил визит, не совсем понятно. Каролина Котова сказала, что решение было принято по результатам контактов между Киевом и Брюсселем.

Александр Дикусаров сказал, что ему неизвестно, по чьей инициативе перенесли визит.

А корреспонденту УНИАН в Брюсселе дипломатический источник сообщил, что отложить визит решили президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, при участии Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости ушедшего дня
Главные новости ушедшего дня 13

Дайджест наиболее важных событий за 22 марта. Что происходило в Украине и мире, чем запомнились прошлые сутки, а также другая интересная информация.

Светская хроника и ТВ

Спорт