После дела Тимошенко Киреев пойдет в политику

После дела Тимошенко Киреев пойдет в политику

Комментарии: 39
Родион Киреев. Фото УНИАН.

Когда дело экс-премьера, как и дело экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, только начинали рассматривать в суде, судьям Родиону Кирееву и Сергею Вовку (он ведет дело Луценко) пророчили быстрый карьерный рост. Особенно ставили на Киреева - молодой, "непристрелянный", имеет все шансы сделать блестящую карьеру. Конечно, если процесс он проведет без сучка без задоринки. Но не повезло... И дело даже не в его профессиональных ошибках. Дело в общем впечатлении от процесса, которое сложилось и в обществе и, главное, в судейской среде: процесс политический, расправа над лидером оппозиции.

По мнению бывшего главы Печерского райсуда Николая Замковенко, чем бы ни завершилось дело экс-премьера в конечном счете, на судейской практике Кирееву уже сейчас можно поставить крест.

- О дальнейшей его карьере можно сказать следующее: его использовали и забыли, - сказал "КП" Замковенко. - Карьерного роста ему не видать. Если после этого всего он начнет продвигаться по службе, шума будет еще больше, чем сейчас.

По этой же причине - чтобы шума не было - его вряд ли будут привлекать к какой бы то ни было ответственности.

Юлия Тимошенко принесла славу судье Родиону Кирееву, правда, сомнительную. Фото Рейтер.

Юлия Тимошенко принесла славу судье Родиону Кирееву, правда, сомнительную. Фото Рейтер.

- Даже если в результате всяческих проверок будет установлено, что в досудебном следствии и в ходе самого судебного разбирательства были допущены нарушения, которые повлияли на вердикт, председательствующий судья не будет нести наказания, - считает Замковенко. - Чтобы привлечь его или уволить, необходимо доказать, что он умышленно допустил те или иные нарушения, а это очень и очень сложно. Если кто-то и решит наказать этого судью, то максимум, что ему грозит, так это дисциплинарная ответственность.

То же самое можно сказать и о судье Вовке - какой бы вердикт по делу Луценко он ни принял, высоких должностей ему не видать как своих ушей. Да и дело Луценко начинает сыпаться на глазах - все свидетели в суде становятся на сторону обвиняемого. И если Сергей Вовк закроет на это глаза, вынеся обвинительный приговор, его репутация будет испорчена.

Правда, директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко считает, что не так уж мрачны перспективы молодых судей, как обрисовывают их более опытные коллеги.

- Я бы не оценивал будущее Киреева печально. Он приобрел известность, пусть даже скандальную, но такую известность можно использовать в политике, - сказал "КП" Владимир Фесенко. - Вполне возможно, что какая-то политическая сила, которая захочет сыграть на антипатиях к Юлии Владимировне, пригласит Киреева в свой избирательный список.

В качестве примера политолог приводит того же Николая Замковенко, который, после того как в свое время вынес оправдательный приговор Тимошенко, оказался в списке БЮТ.

Но, с другой стороны, политолог солидарен с экс-главой Печерского райсуда - о продвижении по службе как Сергею Вовку, так и Родиону Кирееву, по всей видимости, придется забыть - критическое отношение к этим судьям уже возникло не только в их профессиональной среде, но и в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

строительные вакансии в ХарьковесюдаУрбан Гад