Wikleaks: Лукашенко запретил Януковичу без разрешения помогать деревне предков

Wikleaks: Лукашенко запретил Януковичу без разрешения помогать деревне предков

Комментарии: 19
Несмотря на намерения, дружбы между президентами не получилось. Фото Андрея МОСИЕНКО.

В дипломатической переписке на скандальном сайте WikiLeaks обнародован интересный документ - рассказ американского посла в Киеве о встречах с Виктором Януковичем в 2006 году. Тогда он был лидером оппозиционной партии и жаловался на притеснения со стороны Юлии Тимошенко. 

Рассказ Виктора Януковича рисует забавную картину начала "дружбы" двух президентов, которая потом отметилась скандальными высказываниями о "вшивости". Пять лет назад Виктор Янукович сказал, что хорошо знаком с помощником Лукашенко из-за общего интереса к спорту. Этот помощник признался, что если Янукович и его партия станут частью правящей коалиции, то Лукашенко заинтересован в тесном сотрудничестве с Украиной "по отношению к России". Лукашенко был недоволен своей изоляцией, надеялся когда-нибудь встретиться с Януковичем. А будущий украинский президент считал, что Лукашенко не следует загонять в угол и слишком давить на него. 

Виктор Янукович рассказал историю, раскрывающую характер Лукашенко. Как известно, прадед Януковича родился в белорусском селе Януки. Сейчас это вымирающая деревня. В 2003 году Виктор Янукович побывал в ней и решил помочь местным жителям, дал денег на новый электротрансформатор. Лукашенко, узнав, устроил разнос губернатору области, и тот заблокировал дальнейшую помощь. Янукович позвонил Лукашенко, и белорусский президент сказал ему, мол, нужно было сначала спросить у него разрешения. Янукович ответил, что не думал, что это необходимо, так как он просто дал денег, не получая ничего взамен. Белорусский президент ответил, что Януковичу следует помнить: он, Лукашенко, в Беларуси хозяин. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нотариусом в ОдессеисточникСавелий Крамаров