Сегодня 20 февраля -1°C

В день УПА Бандеру и Шухевича окончательно лишили звания Героев Комментарии: 94

Экс-президент Виктор Ющенко и сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич потеряли последнюю возможность вернуть Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героев Украины. Верховный суд не будет рассматривать дело националистов, поскольку коллегия из пяти судей Высшего административного суда не видит в этом нужды (после судебной реформы Верховный суд может рассматривать дела только по разрешению Высшего суда).

- Отныне в Украине не осталось ни одного суда, который бы смог рассмотреть дело Бандеры и Шухевича и вернуть им звания Героев, - заявил "КП" адвокат Владимир Оленцевич. 

Именно этот донецкий адвокат год назад заварил кашу с судебными тяжбами по поводу лидеров УПА, опротестовав в донецком суде указы президента Ющенко о присвоении званий. Напомним, что президент Ющенко присвоил звание Героя главнокомандующему УПА Роману Шухевичу четыре года назад - 14 октября 2007 года, в 2010 году звания Героя удостоился лидер ОУН Степан Бандера. 

- Я даже не сомневался, что выиграю. Думаю, Верховный суд тоже понял бы, что я прав, - уверен Оленцевич. - В этом деле нет ничего личного, только юридические моменты. Звания Героев могут получить граждане Украины, а Шухевич и Бандера таковыми не являются, у них даже не было советских паспортов. И самое забавное, что звания Героев им выданы за трудовые достижения, а не за военную доблесть. 

Символично, что Высший админсуд запретил сторонникам УПА обращаться в последнюю судебную инстанцию Украины накануне Дня казачества и 69-й годовщины образования УПА. 

- Такое чувство, что сделано это в пику, - заявил "КП" депутат НУ-НС Степан Стецькив. - Это все смешно. Ради бога, закончились в Украине суды, международные этим делом не займутся, но людям, которые Бандеру и Шухевича считают героями, медальки и признание власти не нужны.

Кстати, о медалях. Сын руководителя ОУН заявил "КП", что не собирается возвращать награду отца государству. Также не ясно, вернет ли государству медаль Бандеры его семья, которая проживает в Канаде. В 2010 году внук лидера ОУН, тоже Степан, обещал передать награду в одноименный мемориальный комплекс, действующий на территории семейной усадьбы в Прикарпатье. Но сделал ли он это - никто не говорит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 999 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 393

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2303

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 578

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".