Венецианская комиссия раскритиковала новый законопроект о выборах

Венецианская комиссия раскритиковала новый законопроект о выборах

Проект выборов Рады раскритиковали. Фото из архива КП.
Венецианская комиссия подвергла жесткой критике изменения в закон о выборах. Об этом сообщил замглавы партии "Батькивщина" Григорий Немыря, который участвовал в заседании Венецианской Комиссии, передает "Украинская Правда". 
 
- Предложенный проект закона не был тем, который представители Венецианской комиссии обсуждали с представителями украинской власти. Он также не является тем, который был рекомендован резолюцией ПАСЕ №1755, - говорится в заключении Венецианской комиссии, отметил Немыря.
 
 - Выборы по смешанной системе и избирательный барьер, а также запрет на участие в выборах избирательных блоков является решением правящего большинства, которое оно сделало в одностороннем порядке и без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества, - цитирует выводы комиссии пресс-служба партии "Батькивщина".
 
В связи с этим, Венецианская комиссия напомнила, что доверие к честности избирательных правил является ключевым для проведения демократических выборов.
 
Комиссия, в частности, отметила, что внесение фундаментальных изменений в избирательную систему без широкой публичной дискуссии может скомпрометировать легитимность проекта закона о выборах.
 
Также отмечается, что "решение о выборе избирательной системы должно быть результатом широких и открытых дискуссий в парламенте с участием всех политических партий".
 
"Изменение избирательной системы не должно подрывать доверие избирателей, политических партий и гражданского общества к избирательному процессу". Также в выводах говорится, что избирательное законодательство не должно предоставлять преимуществ интересам одной политической партии.
 
Вместе с тем, советник президента Марина Ставнийчук, которая тоже была на заседании, сообщила, что Венецианская комиссия обращает внимание на необходимость серьезной доработки законопроекта о выборах в Украине, хотя в целом работу над ним оценивает положительно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт