Андрей ХРУСТАЛЕВ, Алла ДУНИНА, Анна МАМОНОВА (14 октября 2011)
Юля в тюрьме: как дальше жить?

Юля в тюрьме: как дальше жить?

Комментарии: 133
Если приговор Тимошенко останется в силе, наша история непредсказуемо изменится, уверены эксперты.

Почему плохо будет всем

- Любая точка зрения имеет право на существование. Но случившееся с экс-премьером плохо для всех нас без исключения, - уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Это нарушает не только основы демократии, поскольку суд сомнительный, а еще и равновесие сил в украинской политике. 

Главное преимущество демократии - конкуренция. Если реклама - двигатель торговли, то конкуренция - двигатель прогресса, подмечает Карасев. Не будь Стива Джобса, у Билла Гейтса (компания Microsoft) не было бы стимула создавать Windows такой, какая она есть сейчас. Скорее всего, мы все еще управляли бы компьютером с помощью командной строки. 

В Туркмении - один оператор мобильной связи, поэтому там она плохая и стоит дорого. В Украине - иначе, потому что есть конкуренция. Зато в железнодорожных перевозках - монополия, вот и цена билетов растет неуклонно. 

- То же самое и в политике. Когда нет конкуренции - нет развития. Нет борьбы идей - идет монополизация власти, а не ее  демократизация, - говорит Карасев. - В наших условиях, когда нет независимого суда, политическая конкуренция - единственный способ защитить бизнес, гражданские права. Это даже защита от беспредела жэков! Если тебя выселяют из квартиры, то к кому идти жаловаться? Раньше можно было пойти к Тимошенко, теперь куда?  Некуда… 

Рожки да ножки вместо оппозиции

До 11 октября 2011 года - дня приговора - в Украине де-факто существовала двухпартийная система, борьба между двумя концепциями управления экономикой и развитием страны. Так же во всем мире, где есть консерваторы и либералы. 

Партия консерваторов - сила, ориентированная на крупный капитал. У нас это Партия регионов, у которой избиратели на востоке и юге и там же центры крупной промышленности, а значит, их, избирателей, рабочие места. 

Партия либералов - это вся наша разношерстная оппозиция. Она ориентирована на средний и мелкий бизнес, и за нее голосуют те, кто хочет больше экономических свобод именно для этой категории, пусть даже в ущерб промышленности, наполняющей бюджет. 

- Голосование за эти две идеологии проходит по линии Днепра, хотя это не повод для раскола страны, - отмечает "КП" политтехнолог Виталий Бала. - Пусть никто себя не тешит надеждами. Двухпартийная система - устоявшаяся форма в цивилизованных странах. 

 

Власть некому бить по рукам 

- Нынешняя власть очень хочет распылить оппозицию, поскольку тогда не будет противовесов, - заявил "КП" политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. - И уголовный срок для Тимошенко - это один из способов этого распыления, хотя к добру он не приведет. 

Каравай
Каравай "Упекли". Так знаменитый дизайнер Артемий Лебедев откликнулся на решение Печерского суда. 

Такое в украинской политике уже было. Когда в 1999 году погиб Вячеслав Чорновил, то у Леонида Кучмы не осталось конкурента на выборах и он во второй раз стал главой государства. Националистические партии потеряли интерес к президенту - стали бороться за лидерство в Рухе. А в левое крыло сумятицу внесла Наталья Витренко, поскольку и социалисты, и коммунисты больше боролись с ней, чем с прямыми оппонентами. 

- Сейчас в стране тоже нет сильной оппозиции - только такие фрики, как Олег Ляшко и партии с очень маленьким рейтингом. Они не могут быть противовесом власти, - считает Карасев. - И поэтому чиновники себя чувствуют свободно. 

Хочется вертолетную площадку в центре Киева - пожалуйста. Нужно урезать льготы "афганцам", чтобы не урезать их чиновникам, - получите-распишитесь. Повысили налоги для частных предпринимателей (мелкий бизнес), но не ввели налог на роскошь. Что тут сказать - "Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно" (слова принадлежат английскому историку лорду Эктону. - Авт.). 

- Но вы помните, чем эта свобода закончилась для Кучмы? - спросил Карасев. - Революцией в 2004 году. 

Повторится ли революция? 

- Знаете, действия, которые власти совершили против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, - это медвежья услуга для них самих, - уверен Бала. - В обществе всегда есть два полюса: власть и ее противовес. Нынешним приговором власть подхлестнула протестный электорат, как когда-то его подхлестнул Кучма. Ведь оранжевая революция возникла не на ровном месте, а из-за того, что в течение пяти лет государство пренебрегало мнением населения и само себя развращало.   

При этом "российский сценарий" со сверхпрезидентом у нас не пройдет. Нет у нас таких стимулов, способных консолидировать нацию, как внешняя угроза, например… 

И если нынешнее руководство действительно хочет спокойно досидеть до президентских выборов, то нужно делать выводы. 

Власть, не скованная оппозицией, сама доведет себя до новой оранжевой революции. Если не хуже.
Власть, не скованная оппозицией, сама доведет себя до новой оранжевой революции. Если не хуже. 

В 2004 году нынешняя команда как раз и споткнулась об это обманчивое ощущение полной власти. Пока Тимошенко в тюрьме, власть обречена снова наступить на те же грабли. 

P.S. Справедливости ради надо отметить, что, конечно, возникшая ситуация - всего лишь проблема роста. Расправа с оппозицией, безрассудное поведение властей  свойственно молодым демократиям. Запад возмущается ситуацией с Тимошенко, потому что забыл, что творилось в европейских странах 300 лет назад. Тогда противников власти отправляли не в тюрьмы, а на гильотину. И опять же вопрос: а что было бы с нынешней властью, если бы не они, а Юлия Владимировна выиграла минувшие президентские выборы?

КСТАТИ

Правда, встают женщины по звонку в 5.30, еда - по расписанию, два раза в день - построение на плацу для проверки. Одеваются зэчки в серые халаты и синие куртки, под ними - свитерки и юбки-брюки темных расцветок, никаких белых платьев, которые любила надевать Тимошенко на воле. Но женщины и здесь остаются женщинами - красятся (помада и тушь - разрешенный в колонии минимум косметики), смотрят сериалы, читают глянцевые журналы и дамские романы…  

Считается, что в

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт