Конституционный суд: милиция не имеет права задерживать украинцев за неповиновение

Конституционный суд: милиция не имеет права задерживать украинцев за неповиновение

Комментарии: 6
Конституционный суд: милиция не имеет права задерживать украинцев за неповиновение.

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона "О милиции", которым милиции предоставлено право задерживать лиц, проявивших неповиновение законным требованиям правоохранителей, до рассмотрения дела в суде.

Такое решение КС принял 11 октября и обнародовал в четверг.

- Из анализа действующего законодательства следует, что на законодательном уровне влияние, которые проявляется в форме неповиновения и злостного неповиновения, не отождествляется. Поскольку неповиновение законному требованию сотрудника милиции Кодекс не квалифицирует как административное правонарушение, Конституционный суд Украины считает оспариваемое положение абз.6 п.5 ч.1 ст.11 закона Украины "О милиции" противоречащим ст.8 Конституции Украины, - говорится в решении КС.

При этом КС ссылается на свое предыдущее решение от 29 июня 2010 года, согласно которому "задержание в любом случае не может быть признано обоснованным, если деяния, которые инкриминируются задержанному, на время их совершения не могли расцениваться или не признавались законом как правонарушение", передает "Интерфакс-Украина".

Докладчик по данному делу, судья КС Андрей Стрижак напомнил, что, в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, милиция может задерживать граждан только за злостное неповиновение.

Отвечая на вопрос о том, как отличить неповиновение от злостного неповиновения, он подчеркнул, что "это вопрос к законодателю – определить, что такое злостное неповиновение". "Любое действие, за которое предусмотрена законом ответственность, должно быть законом определено", - подчеркнул Стрижак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

вакансии в Донецке на видеооператорапогода на тиждень по україніМаргарет Мадзантини