Эксперт: Через месяц Тимошенко будет на свободе

Эксперт: Через месяц Тимошенко будет на свободе

Комментарии: 77
Фото Дмитрия НИКАНОРОВА

Если экс-премьеру Юлии Тимошенко придется выполнять приговор, то ее негде поместить, отметил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

- По вопросам режима ее пребывания в общей зоне невозможно. Ведь по своей должности в соответствии с законом "О государственной тайне" она была государственным экспертом, имела доступ к документам с грифом "Совершенно секретно", большинство из которых и сейчас являются секретными. В городке Мена Черниговской области есть колония № 91, где отбывают наказания бывшие правоохранители и судьи. Но Тимошенко не работала в правоохранительных органах, причем это мужское заведение. Колоний для женщин-руководителей у нас нет, - цитирует правозащитника ТСН.

Он считает, что и оставить Тимошенко на 7 лет в СИЗО тоже проблематично, поскольку это будет трактоваться как пытки - ведь условия в изоляторе жестче, чем на зоне.

- Думаю, за месяц ее освободят, - предположил Гройсман.

Также правозащитник отметил, что об отмене приговора речь идти не может, ибо решение было политическим, а не правовым. "Так же будут действовать и суды высшей инстанции. Амнистия или помилования невозможны - на это требуется согласие самой Тимошенко. К тому же амнистия не является реабилитирующим обстоятельствам. Вряд ли Юлия Владимировна согласится, поскольку это поставит крест на ее политической карьере. Да и как можно согласиться на прощение, когда ты не совершал никакого преступления?" - заявил Гройсман.

По его мнению, единственный выход для власти - декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко.

- Но это надо провести очень осторожно. Ибо можно сделать большое преступление против прав человека. По статье 365 Уголовного кодекса в Украине отбывают сроки сотни милиционеров за пытки. Все они могут выйти на свободу реабилитированными, без судимости. Поэтому декриминализацию надо свести к изменению статьи 364 - указать, что политические фигуры не могут быть субъектами применения статьи 365, - объяснил специалист.

Напомним, 11 октября объявили приговор Юлии Тимошенко в Печерском райсуде Киева. Бывшего главу правительства и лидера оппозиции признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении в начале 2009 года газового соглашения с Россией. Экс-премьера приговорили к лишению свободы на 7 лет. Такое наказание - семь лет лишения свободы - требовала прокуратура.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт