"Тело чести" Комментарии: 9

Во вторник - в тот же день, когда судья Киреев зачитывал свой приговор Юлии Тимошенко, газета "Известия" вышла с небольшим расследованием, касающимся весьма знакового события в современной украинской истории - убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Ровно 15 лет назад - в ноябре 1996 года - его вместе с семьей и экипажем самолета Як-40, на котором он прилетел из Москвы, расстреляли прямо в аэропорту.  

Еще в 2003 году Апелляционный суд Луганской области назвал исполнителей преступления - днепропетровец Александр Мильченко (в криминальных кругах более известный как Матрос) со товарищи. Заказчик также известен - экс-премьер-министр Павел Лазаренко. Вроде бы все ясно: Мильченко - Матрос - давно убит, Лазаренко сидит в американской тюрьме… Но "Известия" утверждают, что то решение суда - не точка, а лишь многоточие и в качестве доказательства приводит слова замгенпрокурора Украины Рената Кузьмина. В этом году он сообщил прессе, что Юлия Тимошенко - в те годы близкая соратница Лазаренко - может быть причастна к делу об убийстве Щербаня.

Петр Кириченко - главный свидетель по делу Лазаренко, по словам Кузьмина, прямо указал во время допросов, что деньги киллерам были переведены со счетов кипрской компании Somolli Enterprises Limited, имеющей прямое отношение к бизнесу семьи Тимошенко. 

Возникает вопрос: а почему же в таком случае до сих пор прокуратура не занималась расследованием этого дела? Ведь нужно было или подтвердить, или опровергнуть факт причастности одного из самых масштабных украинских политиков к такому громкому делу… 

Как утверждает в интервью газете "Известия" генерал-лейтенант юстиции, а в те времена - заместитель генерального прокурора Николай Обиход, у прокуратуры достаточно оснований пустить их в дело.

- В приговоре Луганского суда приводятся показания Петра Кириченко, в которых он со ссылкой на слова Павла Лазаренко, что "Юля заплатит", - назвал Юлию Тимошенко, - рассказал Обиход "Известиям". - Будут ли они превращены в требуемые законом достаточные доказательства - зависит от профессионального мастерства нынешних следователей Генеральной прокуратуры. К сожалению, в 2005 году из-за беспринципности и конъюнктуры руководства Генпрокуратуры расследование возможной причастности к заказу на убийство Щербаня названной Петром Кириченко особы было фактически законсервировано.

Небольшое отступление: Петр Кириченко - в прошлом соратник Лазаренко - прекрасно осведомленный о его делах: стал основным свидетелем обвинения в деле Павла Ивановича, расследование которого происходило в Соединенных Штатах. Допросить его сейчас нельзя - Кириченко под программой о защите свидетелей, и его местонахождение не разглашается. 

Но парадокс в том, что, как утверждают "Известия", 8 лет назад его допрашивала украинская прокуратура! И протоколы допросов есть в Украине. Это означает, что возбуждение еще одного уголовного дела против Тимошенко нельзя исключить. Тем более что сейчас самый подходящий момент. Кстати, так считают и политические эксперты, которых расспросила "КП". 

- За пределами Украины остаются сомнения в необходимости суда в отношении Тимошенко, равно как и в отношении необходимости лишения ее свободы, - сказал нам Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. - Поэтому Генпрокуратуре важно и дальше работать над тем, чтобы показать общественности, что Тимошенко вовсе не праведник, а человек с огромным шлейфом грехов, в том числе и криминальных. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт