Переселяемся в Россию: Как получить помощь на переезд

Переселяемся в Россию: Как получить помощь на переезд

Комментарии: 12
Фото РЕЙТЕР.

ПО МОРЮ, ПО ВОЗДУХУ, ПО СУШЕ

Первым делом нужно иметь в виду два основных условия: изначально все билеты - для себя и членов семьи, а также перевозку багажа вам придется оплатить самостоятельно. Однако после прибытия на новое место жительства вы сможете получить полновесную компенсацию. А именно: государство полностью возместит суммы, которые вы потратили на переезд из того места, где жили прежде, до населенного пункта, где вы будете зарегистрированы в качестве участника Государственной программы содействия переселению соотечественников.

Обратите внимание: чтобы получить компенсацию, можно покупать билеты на следующие виды транспорта:

  • самолет - по тарифу экономического класса;
  • железнодорожный транспорт (поезд) - плацкартные или купейные вагоны;
  • морской транспорт - по тарифу каюты III категории;
  • автобус - общего типа, а также автобус с мягкими откидными сиденьями.

Если при переезде вам пришлось воспользоваться несколькими из перечисленных видов транспорта, то можно обращаться за возмещением трат на все билеты. 

Тем, кто едет на собственном автомобиле, расходы на бензин не компенсируются. В то же время есть существенная льгота: участникам Госпрограммы не нужно оформлять растаможивание автомобиля и платить госпошлины при условии, что машина была в употреблении и приобретена до въезда на территорию России.

Что касается перевозки багажа, то в рамках льгот вы можете заполнить своими вещами 5-тонный контейнер, если в семье до трех человек, и два таких контейнера (то есть до 10 тонн общего веса), если в семье более трех человек. Квитанция за перевозку багажа, как и билеты, оплачивается самостоятельно, а потом указанные расходы компенсируются по приезде.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО!

Еще одна важная льгота предоставляется переселенцам - участникам Госпрограммы на российской таможенной границе. По общему правилу при ввозе товаров на территорию России сверх установленных лимитов взимается весомая таможенная пошлина. Однако соотечественники ПОЛНОСТЬЮ освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов при ввозе личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса вещей.

На практике эта льгота действует с учетом ряда условий, о которых "КП" рассказал начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Виталий Яковлев:

- После создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с 1 июля 2010 года порядок ввоза товаров и таможенного оформления регулируется соответствующим международным договором. Исходя из этого документа, если соотечественник переселяется в Россию из стран - участников Таможенного союза (Белоруссии или Казахстана), то может свободно ввозить свое имущество без каких бы то ни было ограничений в любые сроки. А вот переселенцы из других стран по условиям международного договора могут беспошлинно ввезти свои вещи в течение определенного срока - 18 месяцев. Поэтому Федеральная  миграционная служба рекомендует соотечественникам укладываться с перевозкой имущества в 18 месяцев после получения свидетельства участника Госпрограммы.

Важно: льготой по беспош­линному ввозу имущества можно воспользоваться только один раз, так что вещи необходимо перевозить сразу все вместе. 

КСТАТИ

Если по правилам зарубежного государства, из которого вы переселяетесь в Россию, вам приходится оплачивать таможенные пошлины, налоги и сборы при ВЫВОЗЕ имущества, то такие расходы также компенсируются в рамках поддержки участников Госпрограммы.

БУДЬ В КУРСЕ 

Собираем документы 

Для того чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в территориальный орган ФМС России по месту вашего прибытия. Понадобится предоставить следующий набор документов:

  • заявление о выплате компенсации транспортных расходов (заполняется на бланке, который вам выдадут на месте); 
  • подлинники проездных и перевозочных документов (билетов, багажных и грузобагажных квитанций и проч.), подтверждающих транспортные расходы участника Госпрограммы и членов его семьи;
  • копии документов, подтверждающих уплату таможенных платежей и налогов при вывозе имущества с территории иностранных государств;
  • копия свидетельства участника Госпрограммы (постранично);
  • копии документов, удостоверяющих личность участника Госпрограммы и членов его семьи;
  • копии документов, подтверждающих регистрацию участника Госпрограммы и членов его семьи по месту жительства либо постановку на учет по месту пребывания на территории России;
  • реквизиты счета участника Госпрограммы в Сбербанке или другой кредитной организации (для перечисления компенсации).

Обратите внимание: по правилам вам понадобится подтвердить регистрацию по месту жительства либо постановку на учет по месту пребывания в России, поэтому обращаться за компенсацией можно после того, как по приезде вы пройдете такие административные процедуры.

Решение о выплате компенсации принимается в течение 10 рабочих дней после подачи всех необходимых документов. Деньги перечисляются на банковский счет соотечественника в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату подачи заявления. 

НА ЗАМЕТКУ

Где окажут поддержку в экстренной ситуации

Если дорога к новому месту жительства лежит транзитом через Москву и в столице соотечественники окажутся в трудной жизненной ситуации (болезнь, кража, пропажа документов, длительная задержка авиаперелета и др.), то можно обратиться за адресной экстренной социальной помощью. Такую поддержку оказывают центры социального обслуживания города Москвы. 

Участников Госпрограммы принимают в отделениях срочного социального обслуживания центров, закрепленных за аэропортами и (или) железнодорожными вокзалами Москвы. Всего таких точек на сегодня девять, адреса и телефоны вы можете заранее уточнить при получении свидетельства участника Госпрограммы. 

Экстренная соцпомощь оказывается неотложно и носит разовый характер. Соотечественники - участники Госпрограммы могут получить следующие виды поддержки:

  • содействие в обеспечении горячим питанием, выделение продуктовых наборов;
  • обеспечение предметами первой необходимости;
  • гуманитарная помощь;
  • сезонная вещевая помощь;
  • экстренная психологическая помощь.

БУДЬ В КУРСЕ

Что нужно иметь при себе

При въезде на территорию России соотечественник - участник Госпрограммы и члены его семьи должны иметь при себе и быть готовы предъявить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт либо иной документ, признаваемый в соответствии с международными договорами РФ);
  • свидетельство участника Гос­программы;
  • российская виза (если вы переезжаете из страны, с которой у России установлен визовый режим);
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости - на каждого совершеннолетнего члена семьи соотечественника (если у вас нет российского гражданства и еще не оформлено разрешение на временное проживание в РФ);
  • миграционная карта (для ­соотечественников, не имеющих российского гражданства). 

Об условиях переселения на Алтай читайте здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт