Тимошенко приговорили к 7 годам и взысканию 1,5 миллиарда

Тимошенко приговорили к 7 годам и взысканию 1,5 миллиарда

Комментарии: 187
Сегодня решилась судьба экс-премьера. Фото с сайта БЮТ

Юлию Тимошенко осудили на 7 лет с лишением права занимать должности в органах власти на 3 года. Такой приговор озвучил судья Родион Киреев. Кроме того он заявил, что иск НАК "Нафтогаз" по возмещению убытков "подлежит удовлетворению в полном объеме". С подсудимой потребовали взыскать 1, 5 миллиарда гривен. Судья отметил, что учитывая общественно опасные действия Тимошенко он не видит оснований для смягчения приговора. 

По словам Киреева, доказательства свидетельствуют о том, что подписание контрактов между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" вопреки соглашениям предыдущего Кабмина "состоялось исключительно благодаря противоправным и единоличным действиям Юлии Тимошенко".

Что касается данных Ernst & Young, что затраты "Нафтогаза" после заключения Тимошенко соглашений уменьшились, то судья Киреев заявил, что выводы аудиторов поясняются уменьшением потребленного Украиной газа в том году.
 
- Действия Тимошенко выходят за рамки ее полномочий, что повлекло тяжкие последствия ,- заявил судья.
 

17.00 Митингующие расходятся по домам

В Шевченковском РОВД остаются восемь задержанных, их  забрала милиция во время перекрытия движения по Крещатику. По словам митингующих, которые сейчас находятся под районным отделением милиции, уже три часа к ним не пускают адвоката.

 Возле здания Печерского суда относительно спокойно. Большая часть митингующих разъехалась и разошлась по домам. Остались только обитатели палаточного городка. Дмитрий Дерий

16.55. Администрацию Президента спрятали за металлическими заборами

Сотрудники милиции перекрыли улицу Банковую в Киеве, где находится здание Администрации Президента.

В частности, металлическими ограждениями перекрыты проходы на ул. Банковую со стороны улиц Круглоуниверситетской, Лютеранской и Институтской.

Сотрудники правоохранительных органов не пускают на улицу пешеходов.

16.19. В  камеру Лукьяновского СИЗО, где находится Юлия Тимошенко, впустили ее бывшего адвоката Сергея Власенко. Также к экс-премьеру приехали муж и дочь.
 
15.50. Янукович прокомментировал приговор
 
- Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать решение - это будет иметь большое значение, - заявил Янукович журналистам.
 
15.00 Силовики штурмуют палаточный городок сторонников Тимошенко

Сотрудники "Беркута" в потасовке со сторонниками экс-премьер-министра Юлии Тимошенко повалили несколько палаток-приемных народных депутатов.

"Беркут" задерживает сторонника БЮТ. Фото: "Фокус"

Палатки были расположены на противоположной стороне Крещатика. Во время небольшого столкновения между правоохранительными органами и сторонниками экс-премьера две палатки под натиском "Беркута" рухнули.

14.42. На крышах возле Печерского суда засели снайперы

14.40. "Беркут" собирается снести палаточный городок сторонников Тимошенко

Об этом заявил первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов. Сейчас сторонники Тимошенко и бойцы "Беркута" плотно стоят лицом друг к другу возле палаточного городка со стороны суда. "Беркутовцев " здесь около 300 человек, и примерно столько же сторонников Тимошенко. Также сюда приезжала "Скорая помощь". По словам очевидцев, во время одной из драк сильные повреждения получила молодая девушка, около 18 лет.

13.27. Сторонники Тимошенко полностью перекрыли Бульвар Шевченко и Бессарабку
 
Александр Турчинов с трибуны сообщил, что  Юлию Тимошенко вывозят из Печерского суда. И призвал всех митингующих собраться перед судом. Собралась огромная толпа - 12-15 тысяч человек.
Количество милиции, которой было примерно 5 тысяч, тоже удвоилось.
Бульвар Шевченко и Бессарабка полностью перекрыты народной толпой, движение парализовано. Недалеко проезжающие автомобили сигналят в поддержку Тимошенко. На данный момент столкновений поклонников экс-премьера и  "беркутовцев" нет.
Екатерина Скрипникова, Дмитрий Дерий.
 
13. 23. Тимошенко вывещли из зала суда в автозаке. Машину оцепили "беркутовцы".
 

13.18. Милиция Киева перекрыла Крещатик

После того, как суд вынес приговор Юлии Тимошенко, сторонник и противники экс-премьера активизировались. Впрочем, как милиция. Вся центральная улица столицы по краям уставлена автобусами Беркута и Грифона. С каждой стороны по 50 автобусов, передает наш корреспондент. При этом почти возле каждого стоят мобильные  группы в боевой амуниции – шлемах и бронежилетах, по 10-15 человек. Милиционеров, как минимум, тысяча человек.

Движение по Крещатику осложнено, машины двигаются всего в два ряда, некоторые люди возмущаются, другие переспрашивают, не случилось ли что-то страшное, например, теракт.

На Бессарабской площади сквозь затор прорвались две машины "скорой", которые должны оказать помощь  пострадавшим в драке. Милиционеры о драке не рассказывают, говорят, что повздорила пьяная молодежь.

13.16. Митингующие прорываются в зал Печерского суда

После решения Печерского суда Тимошенко будет содержаться и дальше в камере Лукьяновского СИЗО. Там она будет находиться, пока будет длиться Апелляционный суд по делу.

О попытке опротестовать решение Киреева адвокаты Тимошенко говорили еще до оглашения приговора.

 Уголовный срок в семь лет Тимошенко будут отсчитывать с момента е ареста - 5 августа 2011 года.

Как только на улице узнали, что Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы, митингующие начали прорываться в здание суда.

13.14. Судья Киреев объявил о завершении заседания. В зале раздались крики "Ганьба"! Тимошенко окружили сотрудники МВД.

12.56. Тимошенко вспомнила 37 год

Как только прозвучали слова "7 лет", Юлия Тимошенко поднялась и сказала тем, кто находился в зале: 

- Этим приговором в Украину вернули 37 год… Сейчас очень важный момент в жизни страны. Боритесь! Будьте вместе, будьте сильными. Слава Украине!

12.55. Тимошенко восприняла приговор стойко. Выпрямила спину и только моргала глазами. На нее посмотрела дочь Евгения, Тимошенко что-то ей сказала. Женя отвернулась и прислонила к губам ее руку.

12.54. Тимошенко приговорили к 7 годам заключения.

12.36. Тимошенко встала и перебивает Киреева. Судья повысил голос, чтобы было слышно приговор. Экс-премьер и судья говорят вместе. Экс-премьер произнесла небольшую речь, выкрикнула "Слава Украине" и села на место. 

12.17. Киреев читает заключительные страницы приговора.

12.07. Суд объявил технический перерыв до 12.15.

12.04. Возле Печерского суда сторонников экс-премьера пакуют в автозаки

 Сейчас возле Печерского суда все еще напряженно, потасовки разъяренных сторонников Юлии Тимошенко и "беркутовцами" не утихают. Милиции - около 5000 человек, "тимошенковцев" - почти вдвое больше. Особо рьяных уже запаковали в автозаки и увезли. Сейчас милиция выстроилась вдоль Крещатика, взявшись за руки, и никого не пускает во двор суда. Также вдоль улицы стоят автобусы, которые митингующие несколько раз принимались раскачивать, пытаясь перевернуть. Дмитрий Дерий, Екатерина Скрипникова.

11.41. Скандальный документ против Тимошенко от 31 апреля признан законным. 

Судья Родион Киреев признал стенограмму заседания правительства от 19 января 2009 года - законными доказательства. Адвокаты настаивали, что прокуратура изъяла эту стенограмму незаконно и ее невозможно использовать во время суда.

- Аргументы защиты надуманные, - заявил Киреев. 

На заседании правительства от 19 января 2009 года Александр Турчинов просил правительство признать законными директивы Тимошенко, однако министры не согласились и покинули зал заседаний.

О скандальном документе, который датирован не существующим днем календаря, 31 апреля также признан законным. 

- Это техническая описка, - заявил Киреев.

11.25. Тимошенко замерзла в суде

После перерыва судья Киреев продолжает зачитывать приговор. Кондиционер, видимо, так и не выключили, потому что Юлия Тимошенко сидит в суде в светлом плаще, накинутом на платье. Она сидит между дочерью и мужем, просматривает электронную почту, иногда переговаривается с Евгенией.  Трое ее адвокатов стоят в пиджаках и плащах.

11.23 Милиция оттесняет сторонников Тимошенко в сторону Майдана

Бойцы спецподразделений милиции оттесняют сторонников экс-премьера от Печерского районного суда Киева на Крещатике в сторону Майдана Незалежности.

Милицией освобождена от участников митинга проезжая часть возле Печерского суда в направлении Бессарабской площади, передает УНИАН.

11.14. Суд возобновил заключительное заседание по делу Тимошенко. 

11.13 Приговор Тимошенко должны объявить к середине дня

Адвокат Юлии Тимошенко Юрий Сухов говорит, что к 11 часам судья Киреев  зачитал примерно половину приговора

11.03. Сторонники Тимошенко заблокировали движение на Крещатике

Участники акции протеста в Киеве вышли на проезжую часть Крещатика и колонной направляются с Европейской площади до Печерского райсуда.

Сторонники партии "БЮТ" заблокировали движение от улицы Богдана Хмельницкого до Печерского райсуда и стоят на проезжей части, передает УП.

К месту событий подтягиваются сотрудники "Беркута".

10.43. Судья объявил перерыв в заседании до 11.10.

10.37. Евгения Тимошенко сфотографировала маму

 Семья Тимошенко не обращает внимание на зачитыванием приговора. Подсудимая разговаривает то с мужем Александром, то с дочерью Евгенией. Они обои сидят с Юлией Владимировной за скамьей подсудимой. А три адвоката Тимошенко  стоят у них за спинами.
 В какой-то момент Евгения Тимошенко сделала несколько снимков матери на свой мобильный телефон iPhone.

10.35 По данным МВД, возле суда в настоящее время находится около 200 сторонников экс-премьера и около 200 ее противников.

10.32. Тимошенко и ее дочь не расстаются с iPad.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе чтения приговора по делу о газовых контрактах с Россией в 2009 году в Печерском районном суде Киева пользуется iPad.

Вероятно планшет принесли  в зал адвокаты.

10.18. Суд возобновил заключительное заседание по делу Тимошенко.

10.15. Тимошенко: никому не удастся опорочить мое имя

- Ни в мире, ни в Украине никто не верит в анонсированные здесь преступления. Именно поэтому никто не сможет, ни Янукович, ни Киреев мое честное имя унизить, - сказала Тимошенко в перерыве заседания Печерского суда, - Я работала на пользу Украины, работаю и буду работать.

Тимошенко также обратилась к украинцам с призывом не бояться "режима".

- Если вы будете бояться, с вашей жизнью расправятся так же, как с Украиной, - подчеркнула экс-премьер.

10.09. Суд огласил технический перерыв до 10.15.

10.06. Судья продолжает  зачитывать приговор

Трое адвокатов Юлии Тимошенко стоят в куртках и плащах. Рядом сидят Евгения Карр в свитере, Юлия Тимошенко в платье и Александр Тимошенко в легком пиджаке.

Судья Родион Киреев читает финансовые документы о компании "Нафтогаз Украины", результаты проверок, показания свидетелей – о том, что цена на газ выросла, на сколько, сколько стоил транзит, и на сколько выросли затраты, читает результаты проверок, в которых говорится, как выросла цена и как при этом выросли расходы "Нафтогаза"

9.42. В зале требуют выключить кондиционер 

 Судья продолжает читать приговор. Он читает показания Грищенко , экс-посла Украины в России и его рассказ о том, как проводили переговоры по газу в России, а так же показания экс-министра обороны Украины.

 - Выключите кондиционер! Можно не издеваться в суде над обвиняемой? - начали громко говорить адвокаты и дочь Тимошенко Евгения Карр.
Дочь Тимошенко, Евгения Карр сидит рядом с экс-премьером
Евгения Карр и Тимошенко смотрят в IPad 
 
 Судья Киреев на замечания почти не отреагировал. Слегка замедлил  чтение. Сделал легкую паузу, и продолжил чтение показаний других свидетелей по "газовому делу"
 
 Юлия Тимошенко продолжает сидеть, она в очках, с косой, в белом платье с длинными рукавами. Сидит между мужем и дочкой. Муж ее приобнимает, держит руку на спинке стула, и тем самым как бы закрывает от кондиционера.
 
Кондиционер требуют выключить муж и дочь. Юлия Тимошенко погладила дочь по плечу и спине, как будто согревая. И сказала куда-то в сторону, кажется, попросила принести что-то потеплее. Евгения сидит в синем свитере. Они все время смотрят в белый IPad.

9.41. Суд: Тимошенко нанесла ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в 1,5 милиарда 

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года причинила ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 1,5 млрд грн, заявил председательствующий судья Родион Киреев, оглашая приговор.
 

9.39. Киреев продолжает читать приговор 

Судья зачитал начало приговора: о подписании газовых контрактов, и всех околичностях - что говорила Тимошенко, какие цены предлагали, что говорил, как она давала указания Олегу Дубине, как передавала директиву, что на ней стояла подпись самой Тимошенко, а не факсимиле, как она грозила уволить Дубину...

Киреев зачитывает приговор по
Киреев зачитывает приговор по "газовому делу"

Читает Родион Киреев очень быстро и без выражения. Судья стоит, также стоит один из адвокатов Тимошенко - Николай Сирый, тоже стоит. Сама Юлия Владимировна, ее дочь и муж - сидят. Прокуроры тоже сидят.

9.31. Заседаение суда возобновилось. Киреев продолжает зачитывать приговор.
 

9.23. Киреев объявил технический перерыв до 9.30.

9.07. Возле суда потасовка депутатов с милицией

Через кордон милиции возле Печерского суда смог пройти лишь адвокат экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Николай Сирый, передает ГолосUA.

В тоже время народным депутатам фракции "БЮТ - "Батькивщина" Андрею Павловскому, Андрею Парубию, Ивану Кириленко и нардепу от НУ-НС Зоряну Шкиряку пройти в здание суда не удалось даже после предъявления удостоверения — их остановил кордон милиции.

Между депутатами и милицией произошла потасовка.

К зданию суда также подошли народные депутаты Николай Мартыненко и Арсений Яценюк.

Между депутатами и милицией произошла потасовка. Фото с сайта БЮТ

9.05. Киреев читает материалы дела Тимошенко. Зал Печерского суда забит так, что войти в помещение почти невозможно. Люди даже стоят на лавках, телекамеры установлены на подоконниках.

8.19. Тимошенко привезли в Печерский суд

Ко двору Печерского районного суда, где сегодня должны огласить приговор по делу экс-премьер-министра Украины Тимошенко, заехал автозак, в котором скорее всего находится лидер партии "Батькивщина"  Тимошенко.

Автозак заехал во двор суда в 07.45.

8. 15. "Беркут" не дает установить сцену бютовцам

Вдоль улицы Богдана Хмельницкого, возле здания Печерского райнного суда, где сегодня должен быть озвучен приговор по делу лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, сейчас находится около 20 автобусов с работниками спецподразделения "Беркут".

Непосредственно напротив Печерского суда на Крещатике народные депутаты от БЮТ и активисты пытаются установить сцену, вместе с тем работники "Беркута" не дают им этого сделать, оцепив активистов в кольцо, передает УНН.

Подполковник Бойченко поясным народному депутату Михаилу Волынцу, что согласно решению суда бютовцы смогут начать установку сцены лишь в 6.30 утра, к этому времени - такого права они не имеют.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Суд над экс-премьером Юлией Тимошенко начался 24 июня. Экс-премьера обвиняют в превышении власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. В частности, Тимошенко выдала главе НАК "Нафтогаза" Олегу Дубне  директивы к газовым контрактам с "Газпромом", которые не были согласованы с украинскими министрами. Этим она нарушила положение о том, что украинское правительство – орган коллегиальный. Тем более в результате подписания газовых контрактов Украине был нанесен ущерб в сумме 1,5 миллиарда гривен.
 
 
Тимошенко своей вины не признала. По ее мнению, газовые контракты с Россией положили конец газовой войне, которая длилась в январе 2009 года, и стоимость газа была выгодна для Украины. 
 
За три с половиной месяца в суде было допрошено около 20 свидетелей. Точную цифру суд пока не объявляет. Практически все свидетели были со стороны обвинения. Лишь свидетель бывший первый вице-премьер Александр Турчинов был со стороны защиты.
 
Ключевыми свидетелями по делу Тимошенко были показания бывшего главы НАК "Нафтогаза" Олега Дубины. Он заявил, что Тимошенко ознакомила его с директивами, но не предупредила, что их не утвердило правительство. Так же он рассказал, что Тимошенко угрожала ему увольнением, если он не подпишет в кратчайшие сроки договора с "Газпромом". 
 
По показаниям Юрия Бойко, министра энергетики и угольной промышленности
- газовые контракты с Россией от 2009 года были невыгодными для Украины. Но они были подписаны, чтобы списать долги компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которую возглавляла ранее Тимошенко, перед Россией в размере 403 миллиона долларов.
 
Впервые в истории Украины показания в суде дал бывший президент Виктор Ющенко. Он заявил, что Тимошенко приняла не правильное решение, подписав с Россией контракты со стоимостью газа 450 долларов за тысячу кубометров. Он также пролил свет на то, почему украинская делегация НАК сорвала переговоры с Россией 31 декабря 2008 года. По его словам, он не отзывал Дубину из Москвы. 
 
- Я три или четыре раза спрашивал: Юлия Владимировна, какой будет цена? Я получил ответ, что цена будет хорошая, а к этой хорошей цене будет еще и скидка. А затем выяснилось, что стоимость газа 450 долларов за тысячу кубометров, - заявил экс-президент.
 
А премьер-министр Николай Азаров заявил, что Тимошенко во время газовых переговоров в обмен на дешевый газ обещала премьеру России Владимиру Путину продлить аренду севастопольской военной базы для Черноморского флата РФ на 50 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт