Депутатам выдали чтиво о выборах

Особых изменений в тексте нет. Согласно проекту выборы народных депутатов должны проводиться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады. Избирательная гонка стартует за 90 дней до начала процесса голосования. Кроме того, Минюст считает, что Верховная Рада в новом созыве должна состоять из депутатов-мажоритарщиков и тех, которые пройдут по партийным спискам по принципу 50 на 50. А это значит, что в день голосования нам придется заполнять огромные избирательные бюллетени. 

Также принимать участие в выборах должны только политические партии, а не блоки. Значит, Блоку Юлии Тимошенко и НУ-НС, которые сегодня состоят из 11 партий, путь в парламент закрыт. Или членам этих блоков нужно будет разделиться на политические партии. 

Еще один важный момент, вызвавший уже немало политических эмоций, - проходной барьер. Согласно документу участники избирательной гонки должны будут получить на выборах не меньше пяти процентов поддержки избирателей. Осилить такую планку, по мнению экспертов, ныне могут не более пяти-шести партий.

К слову, именно этот пункт может вызвать споры в парламенте во время рассмотрения законопроекта. Принять же его депутаты смогут в ближайшие два-три месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт