Как суд изменил Тимошенко

Как суд изменил Тимошенко

Комментарии: 13
Поначалу дуэт Киреева и Леди Ю эксперты с иронией называли «ученик и учительница».

Судебный процесс по делу экс-премьера длился три с половиной месяца (с 24 июня). И поскольку гадать о том, какой будет вынесен вердикт, занятие неблагодарное (недаром же процесс уже два раза прерывался по непонятным причинам), "КП" решила вспомнить, как было дело. 

ИЮНЬ: ЭКС-ПРЕМЬЕР ОСТРИЛА, СУДЬЯ ДЕРГАЛСЯ

Тимошенко на первое свое заседание приехала победительницей. Под Печерским судом еще с ночи собрался трехтысячный митинг в ее поддержку. Все скандировали "Юля!". Журналистов прибыло человек 200 - больше, чем на инаугурацию президента. Под судом толпились дипломаты ЕС, депутаты-бютовцы и даже "заклятые" оппоненты Юлии Владимировны, такие как регионалка Инна Богословская. Впервые в публичном месте собрались муж Тимошенко Александр, ее дочь Евгения с супругом Шоном. 

У Юлии Владимировны было не просто боевое настроение. Ее глаза горели, страха не было. Выглядела Тимошенко безупречно: светло-бежевый костюм, на щеках - румянец, фирменная коса на месте, как венец. Обращаясь к журналистам, она иронично улыбалась. 

- Сегодня начинается настоящий фарс - судилище, - безапелляционно говорила она на митинге, и всем казалось, что сейчас суд закончится. Уже больно он неправдоподобный. 

Судить Тимошенко взялся Родион Киреева. Молодой 31-летний судья со стажем работы всего два года. Он носит очки а-ля Гарри Поттер, а мантия ему явно велика. Эксперты сравнивали дуэт Тимошенко и Киреева с учительницей и учеником. 

- Первые дни процесса действительно напоминали фарс, - констатировал в комментарии "КП" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Молодой судья, непонятные прокуроры и зал суда, абсолютно не приспособленный для таких процессов.

Тимошенко в самом начале пыталась создать какой-то уют на своей скамье подсудимой. Носила с собой иконку, библию, кодекс и плитку шоколада. Раскладывала эти предметы аккуратно на столе, карандаш к карандашику. 

Тем временем судья Киреев обливался потом. Стояла летняя жара, в зале не было кондиционеров, и его мантию можно было выкручивать. Юлия Владимировна говорила с Киреевым только менторским тоном. От этого у судьи дергалась бровь. Он просил Тимошенко представиться, а она просила его заглянуть в паспорт. Вставать в суде экс-премьер отказывалась. И каждый раз говорила, что судья - марионетка, непрофессионал. 

ИЮЛЬ: КИРЕЕВ НАУЧИЛСЯ ДЕРЖАТЬ УДАР

Процесс этот, если его проанализировать, состоял из сплошных неожиданностей. 

- Нам и правда не верилось, что дело зайдет так далеко - до уголовного срока в семь лет, на который сегодня прокуроры просят посадить Тимошенко, - заявил "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Прокуроры заявили о 58 свидетелях, показания должны были дать премьер Николай Азаров, экс-президент Виктор Ющенко, нынешние министры. Защита требовала привести в суд премьера РФ Владимира Путина. А Тимошенко настаивала на том, чтобы ее дело рассматривал суд присяжных.  

- Мы и предположить себе не могли, чтобы дело такого ранга - впервые судят экс-премьера - смогли рассмотреть за три месяца. Это нонсенс для Украины, - признался "КП" адвокат, следивший за процессом, Виктор Середа. - Но, как видите, Киреев смог. 

Судья Родион Киреев оказался совсем не таким простаком, каким его выставляла Тимошенко. Уже через пять-шесть заседаний он установил в зале порядок на свой лад: появился кондиционер, подсудимую и прокуроров посадили в разные углы зала, а журналистов и депутатов отгородили от столов участников процесса стеной спецотряда "Грифон" (подразделение милиции, следящее за порядком в судах. - Прим. авт.). Всем приказано было молчать, пока судья не позволит разговаривать. За ослушание Киреев выгонял людей из зала. Под горячую руку попадали и бютовцы, и сама Тимошенко.

- Вы - нелюдь! - как-то не выдержала Юлия Владимировна - и оказалась за дверями суда.   

Постепенно и бровь у Киреева (нервный тик?) перестала дергаться. Он начал перебивать Юлию Владимировну, острил в ответ на ее язвительные выпады. Тимошенко эта перемена не радовала. И она решила пойти на новое обострение - стала прямо во время заседания говорить по мобильному телефону, даже писала заметки в соцсеть "Твиттер". А также потребовала предоставить ей другого судью, мотивировав это тем, что ее защитники измотаны быстрым темпом рассмотрения уголовного дела… 

АВГУСТ: ЮЛЯ ИЗМОТАЛАСЬ

…И через некоторое время стало заметно, что она действительно устала. На заседания Юлия Владимировна стала приходить в очках, от недосыпания у нее появились мешки под глазами. Один раз она даже не успела заплести свою фирменную косу, закрутив волосы в узел на затылке. Перестала носить на заседания шоколад. Видно, настроение было таким, что не до еды. 

На пресс-конференциях Тимошенко уже почти не говорила, отдавала это право своим адвокатам. А сама, скрестив руки на груди, стояла молча, устремив взгляд вдаль. Она перестала носить свои изысканные платья. И предпочитала надевать белую блузу простого кроя на запонках и черную юбку. На суде была одна. Ни дочь, ни муж не приходили. 

- В середине июля - августе Киреев дважды выгонял Тимошенко из зала суда из-за поведения. Мы все время гадали: экс-премьер настолько устала, что не может сдерживать свои эмоции, или специально выводит Киреева? - вспомнил Карасев. - Наверное, она сильно нервничала.   

Политолог Дмитрий Выдрин считает, что анализировать поведение Тимошенко в суде - неблагородное занятие. 

- Это то же самое, что сравнивать поведение больного раком. Есть три стадии. Чем дольше болеешь, тем хуже выглядишь, тем меньше сил. Тут то же самое, и хотя после ареста у нее был подъем, но он быстро пропал, - заявил "КП" Выдрин.

- Бютовцы наивно полагали, что арест повысит рейтинг Тимошенко, чуть ли не сделает ее президентом. Но, как видим, этого не случилось. Более того, народ оказался равнодушным к аресту, - подметил Фесенко. - Хотя даже для меня отправка Тимошенко в СИЗО стало неожиданностью. 

СЕНТЯБРЬ: АРЕСТ И БОЛЕЗНЬ

Арест экс-премьера спровоцировал на улице потасовки митингующих и милиции.
Арест экс-премьера спровоцировал на улице потасовки митингующих и милиции. 

Тимошенко арестовали в пятницу вечером 8 августа. И в понедельник утром она уже была на следующем заседании. После двух ночей в СИЗО экс-премьер старалась всем доказать, что камерой ее не испугали. Она улыбалась, на вопросы журналистов отвечала спокойным, даже вкрадчивым голосом. Но на ее лице были следы усталости. 

В СИЗО ее поднимали в шесть утра, в суд привозили к семи часам. Вскоре Тимошенко стала жаловаться на здоровье. Она была бледной, косметика эту бледность не прикрывала. 

На заседания опять стали приходить Александр и Евгения Тимошенко. Они все время пытались обнимать Юлию Владимировну. В Киев прилетела даже мать экс-премьера, но, правда, на суд она ни разу не пришла. Болела… 

Вскоре Тимошенко успела заявить, что и у нее появилась неизвестная болезнь: лопаются сосуды, все тело в синяках, при этом наступил полный упадок сил. Затем началась ангина - лидер оппозиции лежала с температурой 39 градусов и не могла разговаривать. 

ОКТЯБРЬ: СМИРИЛАСЬ ИЛИ ВЫИГРАЛА?

Постепенно изменилось и поведение. Тимошенко практически перестала возражать судье. Все чаще сидела за столом, не прислушиваясь к показаниям свидетелей. Смотрела в пол, что-то рисовала карандашом на бумаге. Единственное, что на 100 процентов не изменилось, - Леди Ю категорически не вставала. Первый раз она это сделала во время дебатов. 

За два месяца содержания в СИЗО Тимошенко сильно похудела, пропало желание накладывать плотный макияж и заплетать косу.
За два месяца содержания в СИЗО Тимошенко сильно похудела, пропало желание накладывать плотный макияж и заплетать косу.

- Это потому, что я отвечаю перед украинским народом, а не продажным судом, - объяснилась Тимошенко уже стоя.

И впервые все заметили, что Тимошенко сильно похудела. Платье на ней буквально висит. Юбка фалдит, одежда широка в плечах. А очки подчеркнули то, что у нее осунулось лицо. Даже ее голос стал каким-то тонким и тихим. 

- Конечно, в СИЗО никто еще не поправлялся, - заявил Карасев. - Но сейчас Тимошенко не устала. Она стала злее и безразличнее. Посмотрите, она даже не ответила на свидетельские показания экс-президента Виктора Ющенко. Сказала, что ей это не нужно. Ее лишили последнего слова, а она без скандала промолчала.

Это равнодушие, по мнению Карасева, связано только с одним: Тимошенко понимает, что в политическом смысле она выиграла. ЕС, США и Россия осудили этот судебный процесс, и даже момент подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС привязан к ее уголовному делу. А по поводу лишения свободы - она с этим смирилась и уверена, что через год-два обязательно выйдет на свободу. Правда, какой - загадка. Здоровье тюрьма еще никому не прибавляла. Хотя заключение, возможно, подскажет Тимошенко новый образ для ее политической карьеры, поскольку нынешний имидж революционерки украинцам надоел. 

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке ветеринарным врачомНестор Серрано