Анна ПУПЧЕНКО, Николай ЛЕЩУК, nl@kp.kiev.ua (5 апреля 2007)
В Мариинском парке кашу варят на газонах

В Мариинском парке кашу варят на газонах

Уже который день в парке стоит палаточный городок. Его, как известно, разбили «гости столицы», которые протестуют против указа Президента о роспуске Верховной Рады. Между деревьями, столбами, лавочками натянули синие ленты - получилось что-то вроде коридоров, как в лабиринте минотавра. Раньше в парке гуляли мамы с малышами, а теперь блуждают милиционеры и уставшие и несколько помятые бунтари в «партийных» накидках - голубых, красных... Самых разных.

Часть лавочек «гости парка» приспособили под лежаки, впрочем, некоторые спят прямо на газонах, подложив под голову баклагу с водой. К деревьям скотчем примотаны громадные пакеты для мусора. За порядком пытаются следить, но мусора все равно много.

Та часть парка, что ближе к станции «Арсенальная», хотя бы отдаленно напоминает место отдыха. А вот участок возле парламента нагоняет тоску. Зеленые газоны уже вытоптали подчистую. И не только вытоптали! Возле палаток мы заприметили даже грузовик и полевую кухню с внушительной горкой дров.

Сами обитатели палаточного городка явно скучают от безделья. Кто-то режется в карты, кто-то обедает, разложив нехитрую снедь прямо на земле, многие спят. Другие просто общаются «за жизнь».

Людей, которые пришли в парк прогуляться, подышать свежим воздухом, немного.

Говорю со Светланой - молодой мамой. Она расстроена:

- Я раз в неделю обязательно гуляю в парке с ребенком. Если бы знала, что здесь митинг, не пришла бы. Грустно все это. Вот ребята из палаток отработают свои деньги, разъедутся по домам, а нам останется загаженный парк. Мусор-то выметут, а как быть с газонами, цветами, деревьями? Чтобы все восстановилось, нужно время.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Через год от столицы ничего не останется»

Как мы уже рассказывали, около недели назад известный шоумен Илья Ноябрев начал в Мариинском парке съемки художественного фильма «Хроники утопленника». Накануне митинга в интервью он восхищался красотами парка, а теперь - сокрушается.

- Слава Богу, что мы успели снять все, что планировали, - сказал нам вчера Илья Яковлевич. - Я уже говорил в интервью «Комсомолке», что Мариинский - парк европейского уровня. Втаптывать в землю такую красоту считаю кощунством. Еще годик таких противостояний, и от Киева ничего не останется.

ЗВОНОК В «КИЕВЗЕЛЕНСТРОЙ»

«Это же варварство!»

Начальник отдела содержания зеленых насаждений в застроенной части города предприятия Валентина КИЯШКО:

- Мариинский парк, безусловно, - один из красивейших в городе. То, что его заставили палатками, варварство. Сколько времени и денег потребуется на его восстановление, можно будет сказать лишь тогда, когда эти палатки уберут. В среднем восстановление газона обходится городу в 40-60 гривен за квадратный метр.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Движение на Крещатике перекрыли

Пока палаточный городок изнывал от безделья, митингующие на Майдане увлеченно слушали выступления со сцены партийных лидеров. Сцена установлена между двумя выходами из станции метро, так что движение на Крещатике перекрыли. Инспекторы ГАИ перенаправили транспорт в боковые улочки, и там образовались заторы.

- Мне эти революции как кость в горле, - возмущается один из водителей, застрявших в пробке возле Майдана. - Мало того что телевизор включать страшно, так еще и дороги перекрывают.

- Движение было перекрыто около полудня, - сказали нам в киевской ГАИ. - Надолго ли, ответить сложно, это зависит не от нас. Наша задача в этой ситуации - обеспечить безопасность движения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для студентов в киеве от 16 леттутДжейн Краковски