Галина НОВИКОВА
(«КП» - Донбасс»). Фото их архива 
Людмилы Янукович. (7 октября 2011)
Людмила Янукович:  В день рождения пойду в храм, а вечером в театр

Людмила Янукович: "В день рождения пойду в храм, а вечером в театр" [полная версия + фото ]

Комментарии: 85
День 9 октября первая леди страны начнет с исповеди.

Мы встречались с ней накануне дня ее рождения. За чашкой чая супруга президента рассказала "КП" о себе, своей семье, знакомстве с мужем, письмах, которые ей присылают,  и пояснила, почему не хочет создавать благотворительный фонд.

Во время предвыборной кампании на одном из прямых телеэфиров корреспондент "КП" спросила Виктора Януковича: если он станет президентом, будет ли его супруга переезжать в Киев и заниматься общественной деятельностью, как и полагается первой леди?  Он сказал: нет, она уже предупредила меня, что собирается посвятить себя внукам (как раз тогда в семье младшего сына Виктора родился первенец).

За это время свое решение Людмила Александровна так и не изменила. Она до сих пор живет в Донецке и не собирается перебираться в Киев, лишь изредка наведываясь в украинскую столицу. Ее практически не увидишь по телевизору и уж тем более не встретишь на светских тусовках, исключение - только для донецких театров, а еще - никогда не общается с прессой. Хотя, как оказалось, внимательно следит за тем, что пишут о ней и ее семье.

Невестки называют мамой

- Людмила Александровна, 
9 октября вы празднуете день рождения. Как планируете отмечать?

- В этот день будет большой церковный праздник - Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Поэтому с утра я хочу поехать в храм - исповедаться и причаститься. После храма, если успеем, посидим семьей. А вечером иду в театр на закрытие фестиваля "Звезды мирового балета". Я уже 18 лет поддерживаю это мероприятие, и впервые его закрытие приходится на мой день рождения.

- То есть встретите свой праздник в родном городе?

- Да, но на следующий день (в понедельник. - Авт.) я хочу поехать в Киев, если получится. У президента сейчас очень напряженный график. Вот только летом в Крыму и смогли провести несколько дней вместе.

- Вы не планируете сменить прописку с донецкой на столичную? Переехать всей семьей?

- Александр (старший сын. - Авт.) живет и работает здесь, в Донецке. А Виктору приходится буквально разрываться между двумя городами. И хотя это тяжело, он практически каждый выходной прилетает домой или приезжает на машине. Конечно, мечтает перевезти в Киев поближе к себе Ольгу с Илюшей. Но внук еще совсем маленький, а здесь я рядом, помогаю.

- С невестками часто общаетесь? Кстати, вы легко нашли с ними общий язык?

- Саша познакомился с Леночкой, когда она еще была студенткой - училась на романо-германском факультете нашего Донецкого национального университета. Они долго встречались, несколько раз он приводил ее в театр, мы там виделись. И Ольга, и Лена мне сразу понравились. Они очень хорошие девочки.

- А как Елена и Ольга к вам обращаются?

- Они называют меня мамой. Помню, Лена впервые так ко мне обратилась, когда мы с ней выбирали свадебное платье. Она очень хотела, чтоб была широкая юбка, как у принцессы. И когда купили такое платье, присели на лавочку, она мне говорит: "Спасибо, мама!" И у меня сразу сердце растаяло. Ведь это так непросто - чужую женщину назвать мамой. А Ольга и Лена мне действительно как родные дочки.

Кстати, с Олей тоже очень трогательная история была. На их с Виктором свадьбе по традиции подали каравай. Жених с невестой отломили по кусочку, посолили, попробовали. После этого Ольга передала каравай мне и сказала: "Візьміть, мамо, цю хлібину, а мене візьміть за свою дитину!" У меня сразу глаза полные слез! Я ей и отвечаю: "Беру цю хлібину, а тебе, Олечко, за свою дитину!" Мы обнялись, расцеловались, а я смотрю - у нее тоже глаза на мокром месте.

Они с Виктором вообще очень по-хорошему сентиментальные и трогательные. Наверное, поэтому и вместе. У них и свадьба такая была - тихая, скромная. Из гостей только самые близкие родственники. Как-то так повелось, что мы не любим шумные торжества.

Редкое фото - космонавт Георгий Береговой в гостях у Януковичей в 1990 году (справа - сын Александр).

Редкое фото - космонавт Георгий Береговой в гостях у Януковичей в 1990 году (справа - сын Александр). Больше фото смотрите здесь>>

"Виктор сразу же покорил нашу строгую семью"

- Как-то Виктор Федорович рассказывал журналистам историю вашего знакомства. А вы помните этот день?

- Очень хорошо помню! Это было в 1969 году в середине декабря. Я тогда работала в тресте "ЕМС" ("Енакиевметаллургстрой"), который строил на Енакиевском металлургическом заводе доменную печь №1. Чтобы успеть к пуску, к строительству подключили и инженеров, и техников. Работа была нехитрая - передавали друг другу огромные огнеупорные кирпичи для домны. Над нами еще плакат висел: "До пуска домны осталось столько-то дней". И в какой-то момент моя напарница по левую руку отдает мне кирпич, а я не успеваю его взять, и… огромный камень падает мне на ногу. Да еще как - ребром! Больно было, даже слезы на глаза навернулись.

Я кое-как доковыляла до комнаты, где я могла перевести дух, а там молодой человек работает - высокий, красивый. Он подошел ко мне, заботливо так налил воды и спросил: "Как вас зовут?" Я говорю: "Люда". А он серьезно: "А меня - Виктор". Рассказал, что работает, учится в техникуме. Но мне не до разговоров было, все мысли о том, что нога болит. Но заинтересовались мы друг другом сразу.

- И когда произошла вторая встреча?

- Через несколько дней. Я шла домой с работы, слышу, сзади кто-то окликает: "Люда!" Оборачиваюсь, смотрю - он: модный, в куртке-"москвичке" с цигейковым воротником, в туфлях на снегу. Мы стояли, общались, а он возьми и заяви: "А я вас на Новый год хочу пригласить". Мы тогда еще даже на "вы" были. Я растерялась, меня ведь воспитывали строго. Еще бы! Мама - юрисконсульт, дядя - председатель суда, бабушка с дедушкой очень строгих взглядов. Я ему честно и говорю: "Нет. Меня не пустят".

- Неужели сразу сдался?

- Он в ответ настойчиво говорит: "Пошли, я сам спрошу!" Мы заходим в дом, в зале вся семья в сборе, а Виктор с порога заявляет: "А можно Люда со мной на Новый год пойдет?" Мне страшно, аж коленки подгибаются. Смотрю, мама с бабушкой сразу переглянулись. А дедушка Вите спокойно говорит: "Нет, мы Люду не отпустим. Если очень хотите встретить Новый год с ней, приходите к нам!" Я очень хорошо помню, как Витя тогда пришел нарядный, принес с собой огромный торт и бутылку шампанского - по тем временам страшный дефицит! Так хорошо тогда посидели - Виктор сразу покорил маму и бабушку.

А дедушка, конечно, сначала отнесся к нему настороженно. Ведь тогда было принято выходить замуж за парней, которые живут в соседних дворах. Хорошо знать их родственников… А тут - абсолютно незнакомый парень.

"Внуков 
ничуть не балую"

- В одном из интервью вы говорили, что с детства хотели быть учительницей. Почему такой выбор?

- Да, я всегда хотела быть учительницей, но моя семья не очень одобряла такой выбор - они же юристы. Мама мне говорила: "Вот охота тебе огромные стопки тетрадей проверять?" Раньше же какие сочинения писали? На 6-7 листов. Три работы - уже общая тетрадка, а мне интересно было. Я даже до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что читаю какой-нибудь текст, а сама пытаюсь ошибки найти.

- Если не секрет, супруг с вами советуется?

- Когда мы жили вместе, Виктор часто со мной советовался. Сейчас ему очень непросто. Кругом много недоброжелателей. Помните, когда на могиле Неизвестного солдата был сильный ветер, который опрокинул венок. Как же потом эту новость смаковали, перемывали кости, злорадствовали. А ведь все под одним солнцем ходим, разве с другими этого не могло произойти?

Я очень расстраиваюсь и когда о себе читаю в прессе. Постоянно только и обсуждений, во что была одета, на какой машине приехала, какие часы на мне, сколько стоят. Зачем придумывать, лить грязь? Хотите знать правду, подойдите и спросите.

- Виктор Федорович - строгий отец?

- Да, Батя (так всегда называли Виктора Федоровича в семье. - Авт.) очень строгий. Как сказал, так и нужно делать, без разговоров. Конечно, иногда мне приходилось в чем-то его переубеждать, ведь ситуации разные бывают.

- И получалось?

- Если доказывать аргументированно, повлиять на него можно. Хотя ему, как и всем мужчинам, сложно отказаться от своего решения. Но если я привожу веские аргументы, он соглашается.

Виктор Федорович всегда очень много занимался с сыновьями. Это он, кстати, Виктору привил любовь к гонкам. Сейчас сын участвует в чемпионатах, недавно выиграл соревнования по трофи-рейду. Это очень тяжелая гонка по бездорожью. Скорость там не так важна, важнее преодолеть весь маршрут. Месяц назад Виктор проехал так пол-Украины, выиграл третий этап чемпионата, получил за победу внушительную сумму денег. Он тогда приехал ко мне, радостный, говорит, что выигранные средства передал на благотворительность.

Я рада, что мои сыновья выросли отзывчивыми. Ведь те деньги, которые я отправляю людям, - это средства моих сыновей. Они знают историю каждого человека, которому мы помогаем. 

- Внуков, наверное, балуете?

- Нет, внуков я ничуть не балую. Пусть этим занимаются родители, если хотят. Но и строгой меня нельзя назвать. Если что-то не так, общаюсь с ними, как с взрослыми. Витя - старший внук - уже сознательный человек, 11 лет, в пятый класс ходит. А Саша и Илюша еще хоть маленькие, но и малышам стараемся объяснять. Я учу их помогать бабушке, складывать аккуратно вещи, убирать игрушки, чтобы был порядок. Сейчас у нас в саду орехи падают, мы вместе собираем их в ведро. Так что я - разумная бабушка, без слепой любви.

Семья президента Украины в его рабочем кабинете в день инаугурации: (слева направа) Александр Викторович с супругой Еленой, Людмила Александровна и три Виктора - дед, младший сын и внук.

Семья президента Украины в его рабочем кабинете в день инаугурации: (слева направа) Александр Викторович с супругой Еленой, Людмила Александровна и три Виктора - дед, младший сын и внук.  Больше фото смотрите здесь>>

"У меня нет 
фонда и никогда не было"

- Говорят, у вас очень много крестников, и даже однажды вы стали крестной мамой целого детского дома…

- Мы как-то поехали с Василием Георгиевичем Джарты в детский дом в Макеевке "Пролiски". Там разговорились с воспитателями и узнали, что детки некрещеные. Вот и стали мы для них крестными родителями.

А всего у меня 17 крестников, не считая деток из детского дома. Самой маленькой моей крестнице - Светочке три годика. Она - дочь священника. А самая старшая - это мама моего помощника Зинаида Ивановна. В мае ей было 70 лет. Она родилась как раз перед войной в 1941 году, тогда не до крестин было.

- Практически все супруги президентов открывают свои фонды. У вас есть благотворительная организация?

- У меня нет фонда и никогда не было. Одно время я вела региональную программу "От сердца к сердцу". Мы вместе с влиятельными людьми: мэрами городов, руководителями предприятий, известными врачами, деятелями культуры ездили по интернатам и детским домам области, помогали больным деткам. Эти поездки приносили большую пользу. Мы покупали все необходимое. Ведь порой встречаются очень недобросовестные люди, готовые любой ценой набить свой карман. Сирот легко обобрать, и некоторые этим пользуются без страха.

А что касается фонда - мне проще людям помочь напрямую. Фондом же нужно заниматься, как организацией, а я ничего не понимаю в ведении дел, бухгалтерии. Даже создать фонд - целое дело. За всеми этими бумажками помощь людям уходит на второй план.

- Но я знаю, что к вам и сейчас многие обращаются за помощью?

- Ко мне, действительно, обращаются много людей. Почтовый ящик всегда полный, практически от всех - просьбы о помощи. Я сама отвечаю на все письма - могу сидеть и писать всю ночь. Если есть телефоны - звоню, разговариваю с людьми. Для них это очень важно. Пишут на домашний адрес, а иногда просто: "Донецк. Первой леди Украины". Почтальоны уже знают, письма всегда доходят.

Но я и сама много езжу, общаюсь с людьми. Всех очень жаль, особенно детей. Очень много онкологических. Всех, с кем я встречалась, помню по именам, их родителей, даты рождений. Я люблю людей, люблю их поздравлять с праздниками, общаться с ними, помогать. Нужно успевать помогать. Очень почитаемый мной отец Зосима из Никольского говорил: "Спешите делать добро!" Вот я и тороплюсь, спешу. Очень боюсь, что опоздаю…

"Чувствую 
себя на 38"

- Вы много лет вы живете по соседству с народным артистом Вадимом Писаревым. Расскажите, как познакомились?

- Да, с Вадимом и Инной мы дружим очень давно. Много лет жили на одной лестничной площадке в высотке. Несколькими этажами выше была квартира Сергея Бубки. Мы сразу сдружились тремя семьями. Часто собирались в нашей квартире. У нас дома даже было что-то вроде штаба. Ребята искренние, свои, добрые, хорошие, у всех маленькие дети. Я очень любила такие "вечирки".

Мы тогда еще нигде за границей не бывали, а ребята уже полмира объездили. Так интересно рассказывали, описывали свои поездки! Помню, как-то спрашиваю: "Сергей, а какое там мороженое?" А он мне: "Да оно там все невкусное!" Я смеялась: как это за границей невкусная еда? Мы очень хорошо жили, очень дружно. И сейчас с Вадимом рядом живем - его дом сразу за нашим забором.

Кстати, когда Вадим и Сергей начали много ездить за границу, то поняли, насколько трудно без знания языка. Поэтому попросили позаниматься с ними моего брата Алексея. Он тогда окончил романо-германский факультет Ленинградского университета и помогал ребятам учить английский.

- А сейчас часто собираетесь всей семьей или с друзьями за одним столом? Есть какие-то особые даты?

- Стараемся собираться семьей, хотя сейчас уже сложнее. А самый главный праздник в нашей семье - это Новый год. Ведь говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому 31 декабря мы всей семьей садимся за стол, чтобы следующий год быть вместе. Как православная семья, мы очень почитаем праздник Пасхи, освящаем пасхи. Празднуем всей семьей, обязательно ходим в церковь, иногда даже на всенощную.

- Не раз писали в прессе, что вы любите готовить. Какое у вас фирменное блюдо?

- Сейчас я практически не готовлю, а раньше часто делала холодец. Моя бабушка его отменно готовила и меня учила, чтоб чистый был, прозрачный. Это блюдо у нас в семье очень любят. А замысловатой еды у нас на столе никогда не было. Главное в пище - чтобы было вкусно и полезно. Кстати, когда готовила, лучшие кусочки старалась отдать мужчинам. Если курица на столе, то грудка - детям, ножки - мужу, а крылья - мои. До сих пор ничего не ем в курице, кроме крыльев.

- Кстати, а у вас есть домашние животные?

- У меня живут кот и кошка: Филик и Лиза - умные, ласковые, доверчивые. В отличие от многих кошек у них совершенно нет агрессии, кошачьего высокомерия. Они простые и добрые. Совсем недавно у меня их было трое, одного похоронила, болел сильно. Я вообще очень люблю кошек. Если прихожу в дом, где есть коты, обязательно глажу, разговариваю с ними. А они идут ко мне на руки, мурлычут.

- Людмила Александровна, какие у вас еще увлечения, кроме театра?

- Я сейчас делаю семейный альбом, дома очень много старых фотографий. Реставрирую их, увеличиваю. Хочу сделать альбом Виктору и Александру - по одному на каждую семью. Сами они никогда этим не займутся, а это память. Ведь мы уже немолоды. Хотя, знаете, я совсем не ощущаю свой возраст. Помните, как говорила Любовь Орлова: "Мне 39 - и больше быть не может". Так вот я чувствую себя на 38.

БЫЛО ДЕЛО

О знакомстве 
с отцом Зосимой

- Лежал однажды Виктор Федорович в больнице у знаменитого травматолога Бориса Стинского, лечил колено. И как-то Борис Владимирович сказал: у меня такой интересный батюшка лежит, давайте я вас познакомлю! И помню, Виктор рассказывал, как он заходит в палату, а батюшка ему с постели: "О, губернатор пришел!" Он ведь, отец Зосима, провидец был. И тогда в момент их знакомства предсказал, что Виктор займет этот пост. И примерно через год я и правда стала губернаторшей. А позже, в 2000 году, батюшка уверенно предположил, что Виктор Федорович будет вскоре работать в Киеве. И действительно, уже в ноябре 2002-го он занял пост премьер-министра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ