Как неявка на заседания Верховной Рады представителей правительства не на шутку разозлила Владимира Литвина

Как неявка на заседания Верховной Рады представителей правительства не на шутку разозлила Владимира Литвина

Комментарии: 6

Хотя проблемы с посещаемостью министрами Верховной Рады длятся уже не один месяц - с прошлой зимы спикер просит подчиненных Азарова каждую пятницу являться на заседания парламента, - последней каплей стало заседание ВР 23 сентября. Тогда на час вопросов к правительству в парламент пришли всего несколько министров. Рассерженный спикер Литвин даже попросил их покинуть зал. 

- Кабмин перестал считаться с парламентом... Никогда о Верховную Раду так не вытирали ноги, - с горечью заявил вчера на Согласительном совете Литвин. 

Чтобы наказать прогульщиков, спикер предложил коллегам не рассматривать правительственные законопроекты в первом чтении, если их лично не будут представлять министры.

- Вы можете проголосовать и снять меня с работы, - обратился Литвин к депутатам. - А то выходит, что Верховная Рада принимает непопулярные решения, которые не нужны даже их разработчикам. 

Кстати, сами депутаты к инициативе главы парламента отнеслись скептически. 

- Ну, это Литвин предложил, вот у него и интересуйтесь. Конечно, все должны приходить на заседания, - заявил "КП" партийный соратник спикера депутат Олег Зарубинский. 

- Все устают, Владимир Михайлович тоже живой человек, может, возникли рабочие вопросы. Но давайте не забывать - через год выборы, - прокомментировал эту инициативу регионал Владимир Макеенко.

Между тем слухи о ссоре правительства и парламента в этот же день дошли и до президента. На заседании Комитета по экономическим реформам глава государства поручил премьеру наказать прогульщиков. 

- Такого чтобы никогда не было, - обратился Янукович к Азарову. - Я действительно увидел там только двух министров и вице-премьера. Что это такое? Не опускайте голову. Как говорят, в песок не прячьте... 

Ведь под угрозой могут оказаться не только более двухсот министерских законопроектов, которые уже зарегистрированы в Раде, но и проект госбюджета на 2012 год. И рисковать этим опасно. 

Сам же премьер на критику ответил сразу. Азаров заявил, что некоторые члены Кабинета министров потеряли чувство ответственности. Но кто именно - уточнять не стал.

К слову, проверить, как выполняется поручение президента, депутаты смогут уже в ближайшую пятницу. В этот день в парламенте с нетерпением ожидают выступления вице-премьера по социальным вопросам Сергея Тигипко. Министр должен объяснить, как идет процесс переписывания законопроекта об урезании льгот 16 категориям граждан. Две недели назад из-за этого документа Раду штурмовали афганцы и чернобыльцы. 

- Мне хочется верить, что Тигипко придет в пятницу. Вот мы и проверим, как министры выполняют свои обещания, - заявил КП" нунсовец Тарас Стецькив. 

Всего же согласно повестке на эту неделю вынесено 80 законопроектов. Между тем внимание парламентариев на этой рабочей неделе будет особенно приковано к трем документам, утверждает регионал Михаил Чечетов: 

- Мы должны упростить систему налогообложения для бизнеса, отменить уголовное наказание за преступления в экономической деятельности и поговорить о следующих выборах в Верховную Раду. Других, более важных законопроектов у нас не предвидится на этой неделе.

Янукович встал на сторону Литвина в конфликте с министрами-прогульщиками.
Янукович встал на сторону Литвина в конфликте с министрами-прогульщиками.

 

Фото Михаила МАРКИВА. 

КСТАТИ 

О чем будут спорить депутаты

* Законопроект об упрощенной системе налогообложения. 

- Документ расширяет список бизнесменов, которые смогут пользоваться "упрощенкой", - заявила "КП" депутат НУ-НС Ксения Ляпина. - Сейчас этой системой пользуются предприниматели с оборотом 500 тыс. грн., мы его поднимем до 1,5 млн грн. для физлиц и 3 млн грн. для юрлиц. 

* Декриминализация экономических преступлений. За контрабанду, нарушение порядка сдачи драгоценностей, незаконное открытие зарубежных валютных счетов, подделку проездных документов, незаконное предпринимательство и за другие не тяжкие экономические преступления предлагается не лишать свободы, а штрафовать.

* Законопроекты о выборах. Пакет состоит из 12 документов. Литвин заявил, что ни один из них не будет принят. Депутаты ждут проекта закона о выборах от АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт