Анна ПУПЧЕНКО (5 апреля 2007)
Что решит Конституционный суд о досрочных выборах?

Что решит Конституционный суд о досрочных выборах?

Комментарии: 4

Пока судьи Конституционного суда Украины (КСУ) решают, что им делать с указом Президента, политическая жизнь в стране бурлит. Судьи КСУ с прессой сейчас общаться не будут: этика не позволяет высказывать свое мнение публично раньше, чем будет принято окончательное решение. Однако у политологов уже есть прогнозы насчет того, какой вердикт примет суд. Об этом «КП» рассказал Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий.

Виктору Ющенко не откажут

- Вадим Юрьевич, какие варианты решения суда вы прогнозируете?

- Самый простой вариант: Конституционный суд признает указ Президента действительным. Все стороны с этим решением соглашаются и идут на выборы.

- Да, но это самый простой и более предпочтительный вариант для оппозиции. А если коалиция откажется признавать это решение как законное?

- Если коалиция не признает, то в первую очередь поставит себя в неудобное положение перед иностранными государствами, послов которых премьер-министр в среду убеждал, что он будет действовать в правовом поле. Получится, что они не только указ Президента отказались выполнять, но и решение Конституционного суда.

- А если суд признает указ Президента не соответствующим Конституции?

- Суд прямо не откажет Виктору Ющенко. Возможно, суд даст размытое и нерезкое решение. Как известно, указ имеет политико-правовую мотивировку. И если суд по правовой части и сможет что-то внятное ответить, то политическую сторону он оставит на откуп политикам. То есть суд примет неоднозначное решение, вслед за которым должны будут последовать переговоры и окончательное решение сторон.

Решение будет в пользу сильнейшего

- То есть отмены указа не будет в любом случае?

- Мне кажется, нет. Но если суд вынесет гибкое решение, то часть проблем ляжет на плечи политиков. И у них будут два варианта: либо коалиция согласится пойти на выборы и проблема решится сама собой, либо коалиция проигнорирует решение суда и не будет участвовать в выборах. И у нас будет два состава Верховной Рады - старый и новый, которые будут существовать параллельно.

- А чем вообще будет руководствоваться суд, принимая решение по указу о роспуске парламента?

- Понятное дело, что указ, который имеет политико-правовую коллизию, судьи будут рассматривать только с правовой точки зрения. Но тут нужно понимать, что судьи - тоже живые люди. И если вспомнить, что суд за свою историю уже выносил прямо противоречащие друг другу решения в период относительной политической стабильности, то в этом случае судьям придется несладко.

Они понимают ответственность, возложенную на них. И не исключено, что суд, как организм чувствительный, поймет, на чьей стороне перевес сегодня, и примет решение в пользу политического тяжеловеса. Кроме того, нельзя забывать о том, что существуют такие понятия, как правда, правота и справедливость. Из них исходит и право.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава КСУ подал в отставку, но ее не приняли

Глава Конституционного суда Иван Домбровский подал заявление об отставке из-за оказываемого на него давления со стороны высшего руководства страны. Но состав судей отставку не принял. По словам первого заместителя министра Кабинета министров Елены Лукаш, КС начал рассмотрение представления о законе об императивном мандате.

Что будет, если глава КС откажется исполнять свои обязанности? По мнению политолога Вадима Карасева, подобный поворот не повлияет на легитимность выносимых коллегией судей решений.

- Иван Домбровский был избран по квоте Президента. Если он подаст в отставку, а решение будет принято, то его легитимность будет под вопросом в первую очередь для Ющенко. Однако надо признать, что такие движения значимых фигур политического процесса подрывают легитимность принятия решения Конституционным судом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

прорабsinoptik.uaМайкл Тревино