Янукович предлагает прощать экономические грешки Комментарии: 26

Искупать свою вину перед государством тюрьмой - дорого для Украины. Поэтому президент предложил заменить некоторые наказания штрафами. Разумеется, речь идет не о тяжких экономических грехах, а лишь о тех, которые, как говорится в пояснительной записке в законопроекте главы государства, поданной на днях в парламент, "утратили признаки общественной опасности". 

К таковым, по мнению главы государства, относятся: обман покупателей, контрабанда, нарушение порядка сдачи драгоценностей, незаконное открытие зарубежных валютных счетов, подделка проездных документов и измерительных приборов, незаконное предпринимательство. Не будут лишать свободы за приватизационные махинации, а также за подкуп нотариусов, экспертов, оценщиков.

Есть в документе и еще один подарок для обманщиков, контрабандистов, валютчиков и рейдеров: если они внесут залог государству, в СИЗО во время следствия не попадут.  

Вот только экс-премьера Юлии Тимошенко эти новшества не коснутся - на ее газовый "багаж" этот законопроект не распространяется. Не повезет и Юрию Луценко. Президент предлагает поменять около 13 статей УК, но не статью 365, по которой судят экс-премьера и экс-министра.

- Это не касается уголовного дела Тимошенко, - сухо отрицает какую-либо политическую подоплеку замглавы Администрации президента Андрей Портнов. 

Хотя депутаты считают, что не все так просто.

- Я не исключаю, что через время в президентский законопроект будет внесено столько правок депутатами, что и статья Тимошенко декриминализируется, - заявил "КП" парламентарий Святослав Олийнык. - Кстати, это уже второй раз, когда на основе уголовных дел против Тимошенко в лучшую сторону меняется уголовных кодекс. В 2001 году, когда она была в СИЗО, мы добились, чтобы на стадии следствия в суде можно было опротестовать постановление об открытии уголовного дела. А теперь упрощают жизнь бизнесу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт