Украинский истеблишмент помешался на новом хобби - конном спорте

Украинский истеблишмент помешался на новом хобби - конном спорте [фото]

Евгений Червоненко чувствует себя «в седле», причем независимо от того, на каком он коне - железном, крылатом или четвероногом.

Самые известные политические наездники: бывший президент Виктор Ющенко, мэр Киева Леонид Черновецкий, глава департамента авиации МЧС Евгений Червоненко, спикер парламента Владимир Литвин, соратница Ющенко Вера Ульянченко и бывший глава МЧС Нестор Шуфрич. 

- Увлечение лошадьми среди известных личностей действительно большое, но это скорее дань моде, чем любовь к спорту, - иронизирует имиджевый консультант Валентина Журавлева.  

Как политики, так и звезды шоу-бизнеса обзаводятся конями для того, чтобы поддерживать тусовку, соответствовать модному тренду.

- И это везде - что у нас, что в России, что в Европе, - объясняет Журавлева. - Не хочу называть фамилий, но если взять биографии некоторых товарищей, то еще пять лет назад они ничего не знали о лошадях. Теперь же эта строка у некоторых начала присутствовать. Чем больше денег, тем больше у тебя хобби. 

Сегодня народный депутат, бизнесмен или политик без чистокровной лошади - что новый русский в 90-х годах без малинового пиджака, увесистой золотой цепи и шестисотого "Мерседеса". 

- Конные клубы такие люди посещают в большинстве случаев для того, чтобы в раскрепощенной атмосфере обсудить какие-то дела, решить проблемы, найти подход к нужному человеку, обзавестись связями, - продолжает Журавлева. 

Может, поэтому в конюшни любит наведываться Ющенко. У экс-президента есть орловский рысак. Это знаменитая русская порода лошадей. У Литвина, поговаривают, есть несколько скакунов, одного из которых зовут Карьер. 

У карьерного политика и конь Карьер.
У карьерного политика и конь Карьер.

Кони есть у регионалки Ирины Бережной. А ее коллега по фракции Партии регионов  Валерий Коновалюк считается в депутатских кругах истинным ценителем лошадей и держит аж четырех благородных животных разных пород. 

А вот соратница Юлии Тимошенко Наталья Королевская конный спорт забросила. Не тянет в конюшню и дочь Виктора Ющенко Виталину. После рождения дочки она забыла о скачках и верховой езде. И папин подарок по кличке Петрик скучает в конюшне. 

Самые дорогие породы коней стоят в загонах президента Виктора Януковича. Полгода назад он привез из Польши пару коней гуцульской породы - подарок президента Бронислава Комаровского. А неделю назад его конюшня пополнилась ахалтекинским скакуном. Это дар от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Крупному всаднику не стоит использовать
Крупному всаднику не стоит использовать "гуцулика" на скачках...

Ахалтекинцев называют царями конского царства. Вывели их на территории Туркменистана, и многие ученые посвящали свои труды изучению этой породы. А в 2009 году в Украине была издана книга президента Гурбангулы Бердымухамедова "Ахалтекинец - наша гордость и слава".

Двухлетний жеребец этой редкой породы стоит 10-25 тысяч долларов. Как рассказала "КП" владелица скакуна такой породы Эне Бердыева, в отличие от "гуцулов" ахалтекинец в Украине - экзотика. По ее словам, приняв дар, Виктор Янукович возложил на себя серьезные обязательства. Такие лошади быстро привязываются к хозяину, и разлука с ним может убить животное. 

- Скакун этой породы является своеобразным интеллектуалом. Он очень умен. А еще ахалтекинцы сильно ценят доброту, - уверяет она.

Хотя Янукович прекрасно знает, как уживаться с ахалтекинцем. По информации "КП", точно такой же "небесный скакун" был подарен нашему президенту на прошлый день рождения. И конь такой же породы есть в конюшне экс-президента Леонида Кучмы. Он получил его в подарок в 2001 году от тогдашнего туркменского лидера Сапармурата Ниязова. 

...а вот орловский рысак в самый раз для таких дел!
...а вот орловский рысак в самый раз для таких дел! 

Увлекается лошадьми и Виктор Янукович-младший. Он даже задумал к 2012 году открыть специальный центр иппотерапии, где ребятня сможет лечить недуги при помощи лошадей. 

А КАК У НИХ 

На постсоветском пространстве среди лидеров наиболее ярким ценителем чистокровных пород скакунов, пожалуй, можно назвать главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Его жеребец английской породы по кличке Джитано Эрнандо то и дело срывает для своего хозяина крупные выигрыши в различных престижных соревнованиях. Так, в мае нынешнего года Эрнандо победил на престижных скачках, прошедших в Сингапуре: он выиграл порядка трех миллионов долларов. Двумя месяцами ранее скакун занял призовое место в борьбе за Кубок мира "Дубай-2011", получив приз в размере 200 тысяч долларов. 

ДЕНЕЖКИ 

Дорогое удовольствие

Как выяснила "КП", увлечение конным спортом, верховой ездой или же просто любовь к лошадям - хобби дорогое. Позволить себе его может только тот, у кого есть лишние 20 тысяч гривен в месяц на содержание и 50-80 тысяч гривен на покупку животного.

- Если вы решили завести себе такого друга, будьте готовы выложить за его покупку порядка 8 тысяч долларов, - утверждает коневод Катерина Калыгина. - Я не говорю о каком-то чистокровном скакуне известных пород, за них обычно просят куда больше - от 10 тысяч долларов и выше.

- Содержать коня нужно правильно: в конюшне с земляным покровом, правильным температурным режимом, освежением и кормом, - продолжает специалист. - Даже зажиточные люди отдают своих любимцев в частные конюшни. Месячное содержание коня там обходится в три-четыре тысячи гривен в месяц. 

Плюс еще 30 тысяч гривен нужно отдать за прицеп для перевозки лошади. Например, когда владелец хочет его вывезти на скачки или перевезти в другую конюшню. 

Еще около 25 тысяч гривен понадобится на экипировку: традиционные бриджи, жилет, редингот, перчатки, седло, поводья и прочие атрибуты, без которых появление в элитном манеже будет выглядеть несолидно.

Стоимость экипировки наездника: 

  • Выездковые итальянские сапожки из телячьей кожи стоят около 5 тысяч гривен. 
  • Стильный итальянский редингтон - от 4 тысяч гривен и выше.
  • Перчатки - от 1000 гривен. 
  • Водонепроницаемая подкладка под седло - 700 гривен. 
  • Уздечка, инкрустированная камнями от Svarovski, - 700 гривен. 
  • Подпруги - 700 гривен. 

 Фото УНИАН, а также с сайтов horseforum.ua,  www.rudenko.kiev.ua, gazetaprawna.pl

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт