Ольга МУСАФИРОВА, Анна ПУПЧЕНКО (5 апреля 2007)

Депутаты заставят генералов плакать? Комментарии: 2

Секретные списки

Кто, кроме астролога Глобы, предсказывает, что политический кризис в Украине миром не закончится: вот-вот прольется кровь, а также начнутся репрессии?

Депутаты от коалиции, которые продолжают заседать в Раде, дали ответ на этот вопрос - устами регионала Юрия Самойленко. Он поднялся на трибуну, чтобы сообщить: есть точная информация о том, что Ющенко провел секретную встречу с одним из руководителей спецслужб.

- Обсуждали силовые методы воздействия! В том числе задержание ораторов, тех, кто выступает против проведения досрочных выборов и на митингах, и у нас, на сессии!

Зал возмущенно загудел. Но в этом гуле еще не было должной экспрессии. И Самойленко продолжил:

- Уже и списки инакомыслящих заготовлены, человек так на пятьдесят! Табачник, Шуфрич, Толстоухов…

И не без драматизма в голосе заключил:

- Сейчас вот и я попадаю в этот перечень!

На этих словах, как бы в подтверждение тезиса о том, что спецслужбы не дремлют, светильники по периметру зала мигнули и погасли. И даже огромная люстра стала казаться более тусклой.

Депутатский запрос Самойленко к Президенту - почему, мол, тот темнит и пугает несогласных с его позицией депутатов и министров? - прошел единогласно на ура.

«Карета» превратилась в тыкву

Однако тема на этом не закрылась. Регионал Василий Киселев знал больше.

- Ко мне обратились родители военнослужащих из части «Десна». Их сыновьям сказали: «Дембель отменяется! В Киеве напряженно!» (О ситуации и настроениях в учебном центре «Десна» «Комсомолка» рассказала во вчерашнем номере. - Прим. авт.) Что, министр обороны Гриценко решил поиграть в политику? Я буду ставить вопрос о его отставке!

Относительно же судьбы шефа СБУ у Киселева тоже не оставалось сомнений:

- Его, по сути, нет, он не утвержден Радой! Втянулся в политические игры? В отставку немедленно!

Напрасно Секретариат Президента напоминал депутатам: их самих уже вторые сутки нет. Зарплату получать могут, льготами пользоваться - на здоровье, обсуждать разные темы - пожалуйста, но любые решения и законы, принимаемые сейчас Радой, юридической силы не имеют. Депутатская «карета» превратилась в тыкву.

К Президенту «ходоки» не попали

Оперативно отреагировал на обвинения в «охоте на новых диссидентов» и руководитель СБУ Валентин Наливайченко.

- Никто никаких списков не составляет и не намерен это делать! - заявил он. Также в своей политической незаангажированности на всякий случай заверила с упреждением Генпрокуратура - а то мало ли какой запрос может поступить к концу дня…

Однако Рада не верила никому. И решила вызвать к себе в среду на серьезный разговор силовых министров: нечего им только с Президентом секретничать! Каким образом до генералов донесут это постановление, автору точно не известно: канал фельдсвязи «распущенной» Раде могли тоже перекрыть.

Может, именно поэтому другое важное постановление парламента, адресованное Президенту (о том, что указ главы государства о роспуске парламента является неконституционным), депутаты решили отнести Виктору Ющенко лично. Собрали делегацию из 50 человек и отправили с бумагой прямиком на Банковую.

Но к Президенту «ходоки» не попали.

Пришлось передавать документ через Секретариат. Больше повезло «женскому десанту». 12 депутаток от Партии регионов с Библией и Конституцией в руках страстно убеждали Виктора Ющенко не разгонять Раду, а продолжить диалог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт