Защита Тимошенко потребовала освободить их клиентку прямо из зала суда

Защита Тимошенко потребовала освободить их клиентку прямо из зала суда [Фото, обновлено в 16.20]

Комментарии: 25
Заседание по "газовому делу" продолжается. Фото: Reuters

Сегодня в Печерском райсуде Киева продолжись дебаты -  заключительная стадия процесса по газовому делу Юлии Тимошенко. Напомним, эта стадия началась вчера, после двухнедельного перерыва в деле. 27 сентября большая часть дебатов была посвящена выступлению представителя прокуратуры Лилии Фроловой, которая потребовала от суда вынести вердикт для Тимошенко в виде 7 лет лишения свободы.

Однако уже сегодня в дебатах приняла участие защита Юлии Тимошенко, которая предложила суду вынести оправдательный приговор в отношении Леди Ю и освободить ее из под стражи прямо в зале суда. 
 
Свою позицию защитник Юлии Тимошенко Юрий Сухов обосновал тем, что все директивы, которые издала тогдашний премьер Тимошенко, соответствовали действующему законодательству. Убытки, которые якобы понесло государство от ее действий, четко не установлены, равно, как и не установлено, каким именно госинтересам она нанесла ущерб.
 
В ходе своего двухчасового выступления адвокат также успел проанализировать некоторые документы, заключенные между "Нафтогазом" и "Газпромом", законодательство о международных договорах и массу других юридических документов. На основании этого анализа он в очередной раз упрекнул прокуратуру в том, что в действиях Тимошенко нет состава преступления.
 
По состоянию на 13-00 в заседании оглашен перерыв на обед до 14 часов. Предполагается, что сегодня в дебатах примет участие другой адвокат Тимошенко, Александр Плахотнюк, который сообщил корреспонденту "КП", что его выступление будет продолжаться столь же долго, как и речь его коллеги.
 
Также ожидается, что после выступлений защиты суд даст слово самой Юлии Тимошенко, которая, кстати, находится в добром расположении духа и даже позволяет себе шутки.
 
Не обошлось заседание и без эксцессов. секретарь судебного заседания поймал Тимошенко на том, что она попыталась отключить микрофон от записывающего устройства. Секретарь тут же подбежал к подсудимой и пресек ее попытку сорвать запись процесса. Судья Родион Киреев предупредил экс-премьера что впредь такого повторять не стоит.
 
- Уважаемая, вы же знаете, что весь процесс записывается. А вы хотели отключить микрофон... Что вы делаете?, - возмутился судья.
 
В Европе очень обеспокоены возможным сроком для Тимошенко
 
ЕК обеспокоена предложением прокурора приговорить экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы и вновь призывает украинские власти уважать верховенство права.

Эта ситуация также будет обсуждаться на саммите Восточного партнерства в Варшаве 29-30 сентября, передает Обком со ссылкой на Интерфакс.

 - Мы очень обеспокоены запросом прокурора в суде в отношении Юлии Тимошенко осудить ее на 7 лет. Понимая, что суд скоро будет завершен, мы хотим вновь подчеркнуть украинским властям необходимость уважать верховенство права, справедливый и независимый судебный процесс, - заявила в среду в Брюсселе представитель Европейской комиссии Майа Кочьянчич.

 Представитель ЕК вновь заявила об "опасности избирательного использования судебных мер". Читать далее >>>

Тимошенко во время перерыва. Фото с сайта БЮТ
Тимошенко во время перерыва. Фото с сайта БЮТ

 

"Нафтогаз" просит возместить ущерб в 1, 5 миллиарда

НАК "Нафтогаз Украины", который выступает в судебном процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко гражданским истцом, просит суд удовлетворить иск относительно компенсации ущерба в размере 1,516 миллиарда гривен, нанесенных компании в результате подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией, передает УНИАН.

Об этом во время судебных дебатов заявил представитель гражданского истца Вадим Куницкий.

Бывший адвокат Тимошенко: Контракты политика с "Газпромом" стандартны

 
Защита Юлии Тимошенко попробует доказать, что российский "Газпром" в 2009 году заключил с "Нафтогазом Украины" стандартный газовый контракт. Об этом сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко в среду во дворе суда, передает "Украинская Правда". 
 
Он сообщил, что защита Тимошенко завершила анализ 23-х из 38-ми контрактов, которые заключила российская компания "Газпром" с другими странами.
 
- Эти контракты мы получили из конфиденциальных источников и по состоянию на сегодня мы не можем их обнародовать, - сказал Власенко.
 
В результате анализа защита Тимошенко сделала вывод, что все контракты, которые заключает "Газпром" со своими контрагентами, стандартны и в них применяются стандартные формулы. Единственное, что отличает эти контракты – это страны и названия компаний, с которыми они заключены.
 
- Мы сейчас работаем над тем, чтобы те компании, с которыми заключены контракты, дали согласие на открытие и снятие грифа конфиденциальности для предъявления суду в ограниченном режиме, - сообщил Власенко.
 
Таким образом защита хочет "доказать, что Украина не является исключением в этом перечне, и контракты, которые заключены Юлией Тимошенко, полностью идентичны тем контрактам, которые "Газпром" подписал со своими другими контрагентами".
 
Адвокат Тимошенко перечислил суду нарушения прав свой клиентки
 
Адвокат экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк во время судебных дебатов вспомнил как судья Родион Киреев нарушал права его подзащитной в течение рассмотрения уголовного дела, передает УНН
 
- Готовясь к дебатам, я не захотел поднять вопрос нарушения судьей прав моей подзащитной, но учитывая, что вчера прокуратура фактически стала на сторону суда, отметив, что право на защиту Тимошенко не было нарушено, я все же вернусь к этому вопросу, - отметил Александр Плахотнюк.
 
Адвокат отметил, что Киреев нарушал права Тимошенко, заставляя ее вставать, удаляя из зала, оставляя без защитников, а также грубо и безосновательно отстраняя их от участия в деле.
 
Кроме того, Александр Плахотнюк напомнил Родиону Кирееву о том, что тот не давал защитникам достаточного времени для ознакомления с материалами уголовного дела, а также устанавливал бешеный график рассмотрения уголовного дела. Сейчас он продолжает перечислять многочисленные нарушения Киреева.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ