Россия получит 50 процентов газовой трубы, а Украина только 25 Комментарии: 10

Украино-российский дележ украинской газовой трубы закончится тем, что будет создан трех сторонний консорциум. Об этом "КП" заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Только консорциум будет создан не на тех условиях, которые предлагает Украина: распределения пакета акций поровну - Украина, Россия и ЕС получают по 33 процента.

- Думаю, что в итоге Россия получит 50 процентов акций, а Украина и Россия – по 25 процентов, - заявил эксперт. -  На самом деле переговоры только идут, и сейчас решается вопрос о долях в консорциуме. Поэтому Миллер ответил Азарову в таком тоне, чтобы ничего не сорвать. Азаров поспешил, заявив что все улажено.

Напомним, что позавчера премьер Украины Николай Азаров рассказав, что Украина и Россия договорились о газе: Москва получит дешевую ставку на транзит газа в ЕС, а Киев – дешевую стоимость газа для своих потребителей. Также Россия, Украина и ЕС поделят между собой украинскую газовую трубу – создадут консорциум, речь о котором идет  около трех лет.

По интонации украинского премьера было ясно, что эти условия устраивают всех. Однако представитель российского "Газпрома" Сергей Куприянов опроверг украинского премьера, заявив, что газовый украино-российский вопрос остается открытым. А глава "Газпрома" Алексей Миллер всех озадачил заявлением,  что Россия не ставит целью номер один заполучить в собственность газотранспортную систему (ГТС) Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт