Биометрические паспорта испугали юристов Комментарии: 14

Первая попытка ввести в Украине паспорта, на которых будут отпечатки пальцев и скан радужки глаза, может провалиться. Министерство юстиции уже попросило президента Виктора Януковича ветировать закон, который депутаты приняли в прошлую пятницу. Напомним, на смену паспортам планировалось ввести новые пластиковые удостоверения с наличием на них биометрических данных (см. сайт kp.ua). 

Юристы утверждают, что сбор биометрики по указке власти, а не по желанию гражданина является вмешательством в его личную жизнь. А это запрещено Конституцией. Кроме того, выдачей новых документов собиралась заниматься только одна структура, что вызывало недовольство отдельных нардепов. 

Правда, автор закона о биометрике депутат Олег Зарубинский утверждает, что зарабатывать деньги на новых документах никто не планирует, поскольку все они, кроме загранпаспортов, будут выдаваться бесплатно.  

- Мы приняли этот закон, чтобы отменить шенгенские визы для украинцев, - заявил депутат "КП". - Такое условие нам выдвинула Европа. Это также облегчит жизнь украинцев. К примеру, при поездке за границу детям не нужны будут проездные документы, поскольку при рождении они получат паспортную карточку.

Перспективы, озвученные Зарубинским, звучат заманчиво. Но кто может гарантировать, что персональные данные: отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза - не используют потом против владельца? 

- Совершенных систем защиты данных нет. Это правда, - признался "КП" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. - Но Великобритания собирает биометрику с 2006 года, а США - с 2004-го, и никаких проблем не было. 

По словам эксперта, Украина - единственная страна в Восточной Европе, где нет биометрических документов. Россия, Грузия, Молдова давно пошли этим путем.

Как с законом о биометрике поступит президент, пока не ясно. Тем более что аналогичный законопроект подготовили и в правительстве. Да и без сбора отпечатков пальцев безвизовый режим с ЕС невозможен.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-менеджером в одессе