Янукович и Медведев договорились создать консорциум

Янукович и Медведев договорились создать консорциум

Комментарии: 75
Фото Михаила МАРКИВА.

По словам Николая Азарова, на встрече президенты договорились пойти на двусторонние уступки: Киев снижает тарифы за прокачку газа по нашей территории до уровня себестоимости, а Москва в ответ удешевит топливо для украинских коммунальщиков и бюджетной сферы.

Однако главные вопросы премьер оставил "за кадром". Не ясно, изменится ли формула, по которой рассчитывается стоимость газа, и будет ли Россия требовать от нас в обязательном порядке выбирать полный объем топлива (как записано в "контрактах Тимошенко"). Вне зала правительства осталось и главное по сути достижение президента. Речь о создании газотранспортного консорциума. По словам независимого аналитика, бывшего пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, сегодня в верхах уже обсуждают количество сторон, которое примет участие в модернизации украинской "трубы".

- После реорганизации "Нафтогаза", которая должна пройти до конца этого года, на базе выделенной компании, которая будет заниматься транзитом газа, будет проходить процедура создания либо совместного предприятия, либо трехстороннего консорциума, - сказал он в интервью "Русской службе новостей". - Вопрос состоит только в том, каким образом будут распределены доли в этой новой компании и на каких условиях это будет происходить: или это передача в собственность, либо  управление украинской газотранспортной системой.

Реорганизация "Нафтогаза", как известно, должна завершиться в ближайшее время. А тем временем новый этап украинско-российских переговоров назначен на середину октября. Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза", а также профильные министры двух стран встретятся в Донецке.

- Думаю, новое газовое соглашение появится уже через неделю после этой встречи, - прогнозирует директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Основные параметры компромисса по скидке на газ уже выработаны. А что касается доли России в газотранспортном консорциуме - она будет зависеть от размера скидки на газ для Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт