Грищенко: Решение по  газовому  вопросу нужно найти уже сейчас

Грищенко: Решение по "газовому" вопросу нужно найти уже сейчас

Комментарии: 16
Потом договариваться будет поздно. Фото unt.ua

Украине и России надо находить решение в газовом споре по пересмотру контрактов прямо сейчас, иначе потом будет поздно, поскольку Киев будет искать альтернативные источники энергии, заявил глава МИД Украины Константин Грищенко в ночь на субботу в эфире украинского телеканала "Интер".

В субботу, 24 сентября, в Завидово Тверской области запланирована встреча глав государств России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Сотрудничество в газовой сфере двух стран в Кремле назвали в числе приоритетных тем предстоящих переговоров. Киев упорно добивается пересмотра газовых договоренностей с Россией, считая цену слишком высокой. На Украине за эти договоренности сейчас судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

- Отвечает ли интересам России слишком высокая цена на газ? Убежден - не отвечает, потому что чем выше она будет, тем меньше мы будем брать этого газа и в конце концов перейдем на другие источники энергии. Причем не в такой уже отдаленной перспективе, - заявил Грищенко.

Министр считает, что Украина и Россия должны немедленно прийти к компромиссу в газовой сфере.

- Если смотреть стратегически, то надо находить решение прямо сейчас, потому что потом будет поздно. Как только запускается механизм поиска и создания альтернатив, его уже не остановить, - сказал глава МИД.

Отвечая на вопрос журналистов, на какие компромиссы готова Украина, что она готова "сдать" России в субботу на переговорах, Грищенко заявил:

- Ничего мы сдавать не собираемся, мы будем договариваться.

При этом, отметил он, стороны будут договариваться на основе компромиссов.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович везет "интересное предложение" в Москву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт