Секретарь Венецианской Комиссии: Мы не рекомендуем Украине смешанную систему выборов

Секретарь Венецианской Комиссии: Мы не рекомендуем Украине смешанную систему выборов

Комментарии: 2
В Раду - только по партийным спискам? Фото из архива КП
Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) выступает против возобновления в Украине смешанной системы выборов в парламент. Об этом заявил 23 сентября на пресс-конференции секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт по результатам визита в Украину, которого цитирует Zaxid.net.
 
Он отметил, что комиссия надеется на то, что ее рекомендации будут приняты во внимание в законопроекте о выборах народных депутатов, который будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.
 
Маркерт также отметил, что во время пребывания в Украине его больше всего поразило отсутствие консенсуса между парламентским большинством и оппозицией по системе выборов народных депутатов.
 
По словам секретаря Венецианской комиссии, законопроект, с которым они были знакомы, полностью меняет избирательную систему в Украине и, в частности, возвращает ее к смешанной.
 
Но по пропорциональной системе, которая является составляющей такой смешанной системы, депутаты, которые избираются в округах, полностью оторваны от народа. Вместе с тем Маркерт отметил, что ни Венецианская комиссия, ни Парламентская ассамблея Совета Европы не рекомендовали Украине возвращаться к смешанной системе. Зато Венецианская комиссия рекомендовала Украине ввести открытые списки и сделать избирательную систему более "регионализированой".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт