О чем говорил Янукович в Нью-Йорке

О чем говорил Янукович в Нью-Йорке

Комментарии: 7
Выступая на Генассамблее ООН, глава нашего государства намекнул, что Украину неплохо было бы включить в состав Совета Безопасности. Фото УНИАН.

Поездка Виктора Януковича в США удалась - президент не только исполнил "программу минимум", выступив с трибуны на 66-й сессии Генассамблеи ООН, но и пообщался со множеством своих коллег. В коротких встречах он охватил буквально полмира: говорил с президентами Бразилии, Кипра, Хорватии, Швейцарии, Польши, Финляндии, Казахстана, главами МИД Греции, Германии, Франции, Швеции. Отдельно пообщался со своим давним знакомым по автогонкам - премьером Турции Реджепом Эрдоганом.

И хоть эти встречи могли означать лишь несколько ритуальных фраз, сказанных через переводчика, важны именно неформальные отношения, которые завязываются путем рукопожатия.

Янукович может также поставить галочку напротив главного пункта американского визита - переговоров с Бараком Обамой. Судя по скудным сообщениям, поступившим из Нью-Йорка, президенты говорили о саммите в Сеуле, посвященном ядерной безопасности - его проведение намечено на март 2012 года. Президент США отдельно похвалил Виктора Януковича за большой вклад, который украинское руководство вносит в "правое дело" освобождения мира от немирного атома. Но общение с Обамой все же было непродолжительным, а возможно, даже экспромтом. Ведь судя по двум фотографиям, распространенным пресс-службой украинского президента, пути Януковича и Обамы пересеклись в полутемном коридоре штаб-квартиры ООН, и фотографу пришлось делать снимки через плечи членов делегации.

Почти сразу же по прилете в Киев Янукович намерен совершить еще один визит - на сей раз в Москву. На завтра запланирована его встреча с руководством России. Президент признался, что будет обсуждать вопросы объединения усилий по поставкам газа европейским потребителям и непременно поставит вопрос о гарантиях прокачки голубого топлива по украинским трубам. 

В своей речи с трибуны Ген­ассамблеи ООН президент высказался:

О РЕФОРМЕ ООН

- Украина готова обсудить все концепции реформирования Совета безопасности. Учесть стоит интересы региональных групп, при этом в группе стран Восточной Европы необходимо предоставить еще одно дополнительное место непостоянного члена еще одной стране (вероятно, подразумевая саму Украину).

О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

- Призываю лидеров других государств сознательно последовать примеру Украины и реальными делами способствовать процессу разоружения и нераспространения.

О ЗАДАЧЕ УКРАИНЫ

- В Украине демократические ценности станут основой для проведения любых реформ. Основная задача Украины - обеспечить нормальное существование мирных граждан и спасти жизни. Также Украина будет помогать всем, кто в этом нуждается. Кроме гуманитарной помощи, будет оказана поддержка любым мирным инициативам в мире.

О ЛИВИИ

- С представителями временного правительства Ливии мы договорились о предоставлении гуманитарной помощи. И, безусловно, мы рассчитываем на углубление сотрудничества в экономических вопросах, которые касаются развития Ливийского государства.

О КУРЯЩИХ УКРАИНЦАХ

- Одним из приоритетных направлений нашей государственной политики является борьба с табакокурением. Благодаря повышению акциза, более жестким требованиям по торговле, запрету рекламы, ограничению курения в общественных местах уже есть ощутимые результаты: можно утверждать, что каждый четвертый бросил курить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 224

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт