Афганцы готовят новый штурм Рады

Афганцы готовят новый штурм Рады

Комментарии: 53
Митинги и протесты могут стать постоянным явлением.

20 сентября они били стекла в здании парламента и ломали металлический забор. И депутаты отступили! 

Сами виноваты 

Они отказались от мысли урезать льготы нашим ветеранам. Одновременно стал понятен и самый действенный метод переговоров с парламентом - метод кулака и силы. И теперь эксперты шепотом друг другу говорят, что под государство заложена часовая бомба. Пример афганцев может быть заразительным. Завтра прийти в парламент бить стекла может всякий, кто недоволен политикой нынешнего большинства. И как тогда вообще смотреть на нынешнюю социальную систему? Прав тот, у кого сил больше? 

- В штурме афганцев виноваты правящие партии парламента и правительство, - признает свою вину регионал Ярослав Сухой. - Льготники не виноваты. Мы не объяснили людям, какие льготы урезаются и почему и что ничего страшного не происходит. То, что они себе отсудили, забирать никто не станет.

Почему правительство не ведет разъяснительную беседу - вопрос болезненный для парламентариев. Сами они бы рады выйти в народ, да работа не пускает - то заседания в комитетах, то сессионные дни. 

- Правы ли льготники? Сразу не ответишь, - заявил "КП" коммунист Валерий Бевз. - Разбивать стекла нельзя. Но как поступить, если правительство не объясняет, что происходит? 

По мнению депутата, в Украине сложилась ненормальная ситуация: государство принимает решение и ставит людей перед фактом. Нате - ешьте с кашей повышение пенсионного возраста, уменьшение льгот и повышение прожиточного минимума в лучшем случае на 150 гривен. На этой почве непонимания, конечно, будут возникать митинги и протесты. Так и до повторения страшных погромов в Западной Европе недалеко. Когда за ночь сжигались магазины и иномарки.

В штурме Рады виноваты правящее большинство и правительство, а не афганцы, считают в Партии регионов.
В штурме Рады виноваты правящее большинство и правительство, а не афганцы, считают в Партии регионов. 

Азарову нужно говорить 

Заводя уголовные дела на афганцев, которые днями кричали "Депутатов на мыло" и били стекла в Раде, милиция только накаляет ситуацию с социальными протестами, уверен директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. Афганцев уголовными делами не напугаешь. Они пуль не боялись в свое время и перед украинской милицией не дрогнут. А вот разозлить можно, только во второй раз их поддержат все категории льготников, добавил политолог. 

- Но повторения европейских погромов не будет, - уверен Фесенко. - На Западе была сложнее ситуация. А у нас всего лишь льготы, которые действительно очень большие и неоправданные и нуждаются в наведении порядка. Просто правительству нужно вести себя прямолинейнее и более открыто. Заранее обсуждать краеугольные законопроекты с общественными организациями и не ставить людей перед фактом. Это наглость.

Но и штурмовать Раду не нужно было, считает политолог Вадим Карасев. По его словам, у льготных организаций есть свои представительства. Договариваться с депутатами нужно было через них. 

- Но я афганцев, их штурм и обиду понять могу, а вот власть - нет, - заявил "КП" Карасев. - Если государство хочет забрать льготы, то пусть даст людям другое: преференции по предпринимательству, к примеру. Дайте людям гражданские права, если отнимаете социальные. Дайте людям экономическую свободу. 

И пока власть этого не поймет, митинги и протесты будут постоянным явлением. Только нынешнему президенту нужно учитывать, что в последнее время в Украине появился новый тип людей - "сердитые украинцы". Их злит, что власть бесчувственна к ним, что власть живет в мире гламура и попсы, а они получают на заводах копейки, а по телевизору каждый день слушает небылицы о том, как становится хорошо жить. Эти люди не побоятся вынести власть на щитах из своих кабинетов. Любыми средствами. 

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главного инженера в Днепропетровскепогода шарм эль шейхОтвязная Калифорния