Януковичу подарили коня-интеллектуала

Януковичу подарили коня-интеллектуала

Комментарии: 41
Вот такой у Виктора Федоровича есть конь. Фото с сайта shael-teke.com.

Виктор Янукович стал обладателем еще одной редкой породы лошади. Напомним, полгода назад он привез из Польши пару коней гуцульской породы - подарок президента Бронислава Комаровского. Теперь же его конюшня пополнится ахалтекинским скакуном. Этот дар от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Ахалтекинцев называют царями конского царства. Вывели их на территории Туркменистана, и многие ученые посвящали свои труды изучению этой породы. К слову, в 2009 году в Украине была издана книга президента Гурбангулы Бердымухамедова "Ахалтекинец - наша гордость и слава".

Двухлетний жеребец этой редкой породы стоит 10-25 тысяч долларов. Ведь он родом из Туркменистана, что повышает его цену. Как рассказала "КП" владелица скакуна такой породы Эне Бердыева, в отличие от "гуцулов" (к слову, цена на них составляет от 5 до 8 тысяч долларов), ахалтекинец является самой настоящей экзотикой. По ее словам, приняв дар, Виктор Янукович возложил на себя серьезные обязательства. Ведь такие лошади очень быстро привязываются к своему хозяину, и разлука с ним может быть губительной для животного.

- Скакун этой породы является своеобразным интеллектуалом. Он очень умен. А еще ахалтекинцы сильно ценят доброту, - отмечает она.

Сейчас президентский ахалтекинец еще в Туркмении. Прежде чем отправиться к новому хозяину, ему предстоит пройти карантин и подождать, пока оформят необходимые документы. Лишь только после этого скакун сможет отправиться в Украину. Эне Бердыева утверждает, что ахалтекинцы весьма уживчивы с другими породами, например, с теми же "гуцулами". Правда, как очень породистым представителям, им нужен особый уход специалиста, а не просто конюха.

- Квалификация персонала, который обслуживает этих лошадей, очень важна. Если ее будет недостаточно, то конь может умереть, причем буквально за две недели. Это может произойти и от неправильного режима питания, и из-за простоя коня - им нужно постоянно двигаться, а не стоять в стойле, - говорит она.

Еще Эне Бердыева советует президенту проконсультироваться со специалистом и по поводу интерьера конюшни - просто красивого и дорогого жилья коню будет мало. Хотя Виктор Янукович может быть и сам специалистом по разведению такой породы.  

Как писали СМИ, год назад на одной из украинских ферм "в качестве подарка представителю власти страны" был куплен один ахалтекинский скакун. По словам наших источников, обладателем этого ахалтекинца стал именно Виктор Янукович. 

К слову, конь такой же породы есть и в конюшне экс-президента Украины Леонида Кучмы. Он получил его в подарок в 2001 году от тогдашнего туркменского лидера Сапармурата Ниязова. Во время той поездки два президента также обсуждали газовые вопросы. 

СПРАВКА "КП"

Ахалтекинский скакун - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении около 5000 лет назад. Она хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Считается, что именно эта порода оказала влияние на формирование таких пород, как арабская, чистокровная верховая и др. Ахалтекинец относится к числу чистокровных, так как является эталонной верховой лошадью, которая на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт