В Ялте обсуждали, как вырастить новое племя   стран-тигров

В Ялте обсуждали, как вырастить новое племя "стран-тигров"

Комментарии: 6
Ялтинский саммит - хороший повод пообщаться украинским и иностранным политикам в неформальной обстановке. Фото УНИАН.

Год назад осенней Ялтой миловался оскандалившийся потом директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. О глобальных экологических проблемах из Женевы по телемосту тогда докладывал экс-генсек ООН Кофи Аннан. А из братской России прибыла целая "россыпь" чиновников и олигархов, зачастую совмещающих оба занятия: зампред Госдумы Александр Бабаков, вице-премьер Алексей Кудрин, координатор детища Медведева - центра "Сколково" - Виктор Вексельберг.

В этом году их сменили главы Польши (бывший и нынешний), еврокомиссары по безопасности и расширению, а также председатель ПАСЕ и президент Израиля Шимон Перес.

Общую тему выбрали "экономико-зоологическую": 

- Нужно взрастить новое племя "стран-тигров", которые не только быстрые и сильные, но еще и хитрые, как лисы, и мудрые, как змеи, - сказал в начале саммита его "хозяин" Виктор Пинчук. - Украина как раз и может стать таким "тигром".

Открывал саммит, как всегда, президент.

- Мы хорошо понимаем, что мировой кризис еще далек от завершения, мы сегодня делаем все, чтобы подготовиться и его достойно встретить, уменьшить внешнее влияние на Украину, защитить рост экономики. И, слава богу, нам это удается, - взял на себя роль "модератора" Янукович.

От глобальных процессов он плавно перешел к насущному:

- Мы были и остаемся стратегическими партнерами с Россией. Никаких сенсаций здесь не надо ожидать! Предлагаем нашим партнерам в ЕС и России гибкий подход по модернизации украинской ГТС без постройки "Южного потока".

Идея, озвученная Януковичем, состоит в прокладке трубопровода не по дну Черного моря, а через Южную Украину. Это, по словам президента, будет в пять раз дешевле. 

Этот выпад Януковича не остался незамеченными. В этот же день на курорте по другую сторону Черного моря проходил Международный инвестиционный форум, который стартовал в Сочи.

- Украина давно предлагает нам этот маршрут. И можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл в этом, если можно напрямую? - развел руками зампред "Газпрома" Валерий Голубев.

Там же, в Сочи, "Газпром" подписал соглашения по "Южному потоку" с немецкими, французскими и итальянскими "газовщиками". А Киев пока остался ни с чем - недостает ему хитрости или нужно быстрее становиться "тигром". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт