Цирроз у Луценко появился из-за голодовки в тюрьме?

Цирроз у Луценко появился из-за голодовки в тюрьме?

Комментарии: 60
Болезнь у лидера «Самообороны» могла развиться после удара по печени - излюбленного приема блюстителей закона?

Юрию Луценко стало хуже. Прогрессирует страшная болезнь, установленная после обследования в конце августа, - цирроз печени. Это дало повод защитникам политика требовать немедленно освободить Луценко из-под стражи, чтобы направить на стационарное лечение.

- Приезжали врачи. Причем не из частной клиники - тогда был бы повод говорить, что они осматривали его за деньги (и подтасовали результаты. - Авт.), а специальная комиссия Минздрава. Врачи сказали, что нужно проводить лечение в стационаре, из-за чего семья забила тревогу, - рассказал "КП" защитник Луценко Игорь Фомин. - И уже после этого было назначено новое обследование, более широким составом комиссии.

Везти Луценко на обследование собирались долго. В четверг, наконец, поступили результаты - экс-министра осмотрели в Киевском городском диагностическом центре, установив, что состояние у него на "троечку".

Зависит ли здоровье экс-министра от условий содержания под стражей либо нынешнее обострение - лишь последствие прошлых болезней политика? "КП" нашла подтверждение нескольким версиям в поведении Луценко и словах его близких.

Заразился на нарах

Медкнижка Луценко - тайна за семью печатями. Тем не менее известно, что цирроз как бы "вырос" из гепатита - о таком заболевании, диагностированном докторами, супруга Юрия Витальевича говорила в середине лета.

Наиболее вероятно, "спусковым крючком" для болезни могла стать весенняя голодовка экс-министра, в ходе которой тот похудел почти на 30 килограммов.

Именно голодовка могла спровоцировать у него аутоиммунный гепатит - прогрессирующее воспаление печеночной ткани, при котором клетки также отмирают, а заболевание прогрессирует быстро - и приводит к смерти.

Разгульный образ жизни

Мнение о том, что цирроз печени бывает у "законченных" алкоголиков, имеет право на жизнь. Зеленый змий - самая частая причина для недуга (в 67% случаев страдают именно пьяницы).

Только вот, по словам врачей, чтобы "заполучить" болезнь, здоровому мужчине нужно выпивать по 200 граммов водки (или другого 40-градусного напитка) в день. Ясно, что даже с учетом эксцессов во Франкфурте, экс-министр не мог позволить себе такое беспробудное пьянство. Его бы просто уволили. 

Начинается цирроз со снижения активности, апатии - после больной становится агрессивным. На одном из последних заседаний Луценко демонстрировал как раз такое поведение: хамил прокурорам, судье, швырял о пол Уголовный кодекс. До следующей стадии - спутанности сознания и судорог - он, скорее всего, еще не дошел.

- Присутствия духа он при мне не терял. Даже когда лежал после голодания в больнице, - рассказал Фомин.

Его били?

Впрочем, есть еще одна  неприятная версия. Дело в том, что цирроз может развиться после сильного удара в печень. И несложно догадаться, что Юрий Витальевич "получал" не только от немецкой полиции. А например, где-нибудь по пути из СИЗО в суд… Впрочем, врачи утверждают, что подобные случаи крайне редки. Как и некоторые другие вероятные причины возникновения, называемые специалистами: нарушение обмена железа и меди в организме, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств.

СПРАВКА "КП" 

Суть цирроза - в разрушении ткани печени из-за некроза (смерти печеночных клеток) и фиброза гепатоцитов (замены их соединительной тканью). Печень перестает быть "фабрикой" по очистке крови, а становится бесполезным скоплением клеток. Изменения при развитом циррозе необратимы. В списке последствий слово "выздоровление" отсутствует: цирроз может закончиться улучшением, стационарным состоянием и смертью. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт