Тимошенко стала поперек горла европейским депутатам

Тимошенко стала поперек горла европейским депутатам [Тема недели]

Комментарии: 25
Юлия Тимшенко. Фото с сайта golosua.com.

Очередное заседание Европарламента, где должны были решить подписывать ли с Украиной  Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, закон­чилось скандалом. Из-за ареста Юлии Тимошенко евродепутаты перенесли рассмотрение украинского вопроса с сентября на 16 ноября. Европейцы  не договорились между собой: арест лидера оппозиции - это нормально для демократической страны или нет? 

- Конечно, перенос вопроса - это неприятно, но переживать не нужно, - прокомментировал "КП" поведение европейцев заведующий отделом проблем евроинтеграции Национального института стратегических исследования Павел Рудяков. -  Дело Тимошенко - замедляет процесс, но не проваливает его.

Не паниковать советуют украинцам и сами депутаты Европарламента, хотя добавляют, что Украине нужно осторожно относиться  к своим политикам. 

При этом все ключевые моменты документов, как по ассоциации, так и по зоне свободной торговли Украина и ЕС согласовали, утверждает правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, и к концу года их можно подписать. 

- Печально то, что мы в вопросах подписания договора об ассоциации и зоны свободной торговли выступаем в роли невесты. От нас мало что зависит, - сказал Рудяков. - Жених тут ЕС - и он решает, когда будет свадьба. А она будет только после решения судьи Родиона Киреева. Если Юля сядет, то все усложнится. 

КСТАТИ

Зачем Украине ассоциация? 

Договор об ассоциации - это публичное заявление Украины о том, что мы через какое-то время хотим стать членом ЕС. А Европейский союз этим документом признает право официального Киева на возможное членство. Проще говоря, европейцы признают нас "своими". Все страны Восточной Европы, которые сегодня уже входят в ЕС, начинали с договора об ассоциации. Польша его подписала в 1993 году, а в 2004 году стала членом ЕС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт