Тимошенко стала поперек горла европейским депутатам

Тимошенко стала поперек горла европейским депутатам [Тема недели]

Комментарии: 25
Юлия Тимшенко. Фото с сайта golosua.com.

Очередное заседание Европарламента, где должны были решить подписывать ли с Украиной  Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, закон­чилось скандалом. Из-за ареста Юлии Тимошенко евродепутаты перенесли рассмотрение украинского вопроса с сентября на 16 ноября. Европейцы  не договорились между собой: арест лидера оппозиции - это нормально для демократической страны или нет? 

- Конечно, перенос вопроса - это неприятно, но переживать не нужно, - прокомментировал "КП" поведение европейцев заведующий отделом проблем евроинтеграции Национального института стратегических исследования Павел Рудяков. -  Дело Тимошенко - замедляет процесс, но не проваливает его.

Не паниковать советуют украинцам и сами депутаты Европарламента, хотя добавляют, что Украине нужно осторожно относиться  к своим политикам. 

При этом все ключевые моменты документов, как по ассоциации, так и по зоне свободной торговли Украина и ЕС согласовали, утверждает правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, и к концу года их можно подписать. 

- Печально то, что мы в вопросах подписания договора об ассоциации и зоны свободной торговли выступаем в роли невесты. От нас мало что зависит, - сказал Рудяков. - Жених тут ЕС - и он решает, когда будет свадьба. А она будет только после решения судьи Родиона Киреева. Если Юля сядет, то все усложнится. 

КСТАТИ

Зачем Украине ассоциация? 

Договор об ассоциации - это публичное заявление Украины о том, что мы через какое-то время хотим стать членом ЕС. А Европейский союз этим документом признает право официального Киева на возможное членство. Проще говоря, европейцы признают нас "своими". Все страны Восточной Европы, которые сегодня уже входят в ЕС, начинали с договора об ассоциации. Польша его подписала в 1993 году, а в 2004 году стала членом ЕС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 200 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 11

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1391 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 686

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.