Из Крыма выдворили русского казачьего атамана

Из Крыма выдворили русского казачьего атамана

Комментарии: 30
Сразу после приговора милиция усадила казака в микроавтобус и увезла в Керчь, откуда переправила в Россию на пароме. Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.

Приговор Виталию Храмову зачитывали два дня. Коллегия Окружного административного суда Крыма подтвердила, что атаман разжигал национальную и религиозную рознь, и постановила выдворить его из Украины сроком на пять лет. То, что у Храмова украинское гражданство, Фемиду не смутило - суд определил, что атаман получил его незаконно.  

Так казак ответил за участие в конфликте вокруг поклонного креста на въезде в Феодосию. Напомним, летом, когда милицейский спецназ попытался помешать казакам установить крест, завязалась большая драка.

- За период пребывания в Крыму Виталий Храмов неоднократно являлся организатором, а также активным участником различного рода массовых акций, имеющих явно выраженный провокационный характер, - пояснили "КП" в пресс-группе Главного управления СБУ в Крыму. - Кроме того, Храмов непосредственно участвовал в создании конфликтных ситуаций, которые приводили к массовым нарушениям общественного порядка и физическим столкновениям с сотрудниками милиции.

Приговор "соболевцу" огласили во вторник вечером. К тому моменту в зал подтянулись бойцы "Беркута" - ожидали провокаций. Но все обошлось спокойно. В полной тишине казака вывели из здания и усадили в серебристый микроавтобус "Фольксваген". В милиции уверяют, что Храмову дали попрощаться с семьей - в Крыму у него остались жена и 15 детей. А потом казак надолго застрял на границе - из порта "Крым" в порт "Кавказ" его пропустили только к полудню среды (по неизвестным причинам российская сторона долго отказывалась его принимать).  

- Сейчас Храмов - в городе Темрюк. Вчера до 11 часов дня его держали в кабинете начальника погранзаставы порта "Кавказ". Затем выпустили, он сел в автомобиль соратников и уехал, - рассказал "КП" председатель Всеукраинской политической партии "Спас" Эдуард Коваленко, сопровождавший конвой.

По словам политика, соратники Храмова намерены в скором времени пикетировать здание крымского главка СБУ и требовать от силовых структур "соблюдения правовых норм".

Обращает на себя внимание то, что сценарий выдворения Храмова будто скопирован с процесса депортации экс-президента автономии Юрия Мешкова, гостившего в Крыму этим летом. Напомним, 14 июля Окружной админсуд АРК постановил депортировать Мешкова, и даже срок запрета на пересечение границы выбрал тот же - пять лет. Экс-президента отвозили в Керчь тем же серебристым "Фольксвагеном", что и казака Храмова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком в Одессепогода утромДженифер Энистон биография