Европарламент не смог решить, как поступить с Украиной и Тимошенко

Европарламент не смог решить, как поступить с Украиной и Тимошенко

Комментарии: 63
Европарламент не смог решить, как поступить с Украиной и Тимошенко.

Комитет по международным делам Европарламента не смог выработать единую позицию по Украине - рассмотрение резолюции отложено до 16 ноября. На заседании комитета 13 сентября депутаты разошлись во мнении, следует ли блокировать переговоры об ассоциации из-за проблем с демократией в стране.

Так, ряд депутатов, представляющих группу Европейской народной партии (ЕНП), заявили о недопустимости подписания соглашения с Киевом в условиях, когда в Украине фиксируются грубые нарушения демократических принципов, а их коллеги из других фракций настаивали на скорейшем подписании соглашения.

На сайте Европарламента доступна черновая редакция резолюции, зарегистрирована еще в июле, пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Был бы срок".

Этот вариант документа выгоден украинской власти: в нем нет упоминаний об изменении меры пресечения в отношении Юлии Тимошенко, есть фразы о безусловном праве Украины стать членом ЕС, а также о том, что ЕС должен отменить визовые сборы для украинцев и предоставить Киеву более четкую перспективу отмены визового режима.

Тем документом ЕП предлагает Еврокомиссии, Совету министров и Службе внешнеполитической деятельности ЕС "предпринять все необходимое для достижения договоренности по соглашению между ЕС и Украиной не позднее конца 2011 года".

Ранее предполагалось, что резолюция по Украине должна быть принята на следующей пленарной неделе - 26-29 сентября, был установлен крайний срок для предоставления депутатами поправок в текст - 21 сентября.

Однако в понедельник вечером члены комитета по инициативе ЕНП отменили этот срок.

- Дедлайн будет продлен. Мы же живем не в политическом вакууме, и решение ЕП, безусловно, должно зависеть от решения суда по делу Тимошенко. Поэтому мы дождемся решения суда и после этого продолжим обсуждение, - рассказал евродепутат Михаэль Галер (группа ЕНП, Германия ).

В понедельник была достигнута договоренность о том, что резолюция будет вынесена на голосование в ЕП лишь 16 ноября. В этом случае ЕНП будет сложно заблокировать переговоры Украины и ЕС относительно соглашения об ассоциации, которые к тому времени будут де-факто завершены.

Галер признал, что его политическая группа намерена предложить отдельное решение по делу Тимошенко, в котором будут описаны санкции в отношении Украины.

- Если в начале октября появится решение Печерского суда по делу Тимошенко, мы будем настаивать на немедленном рассмотрении еще одной резолюции, - заявил евродепутат.

На сегодня ЕНП не удалось найти большинство голосов в поддержку своей инициативы, заверил собеседник в аппарате Европарламента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт