Как Президент летал электростанции на газ менять

Как Президент летал электростанции на газ менять [Фото]

Комментарии: 10
Виктору Януковичу и Гурбангулы Бердимехамедову было о чем поговорить в формате тет-а-тет.
Сегодня в Ашхабад с официальным визитом прибыл глава государства Виктор Янукович. Официально темой визита стала "активизация двухстороннего политического диалога". За этой сухой протокольной фразой кроется многолетняя история упущенных возможностей нашей страны в регионе Центральной Азии. Исправлять прошлые ошибки украинского руководства и прилетел Виктор Янукович. Но давайте обо всем по порядку.
 
БЫЛОЕ И ДУМЫ
 
Относительно недорогой туркменский газ наша страна перестала получать еще в 2005 году. Сегодня уже тяжело вспомнить по чьей именно вине были испорчены двусторонние отношения, но факт остается фактом – обидевшись на нерасторопность украинских партнеров, Туркменистан подписал договор с Россией, согласно которому был зафрахтован весь объем туркменского газа. Однако взаимоотношения этих двух стран далеко не безоблачные. 
 
Фото Михаила Маркива.
 
Не смотря на то, что согласно договору с "Газпромом", который подписан до 2028 года, российский монополист обязан выкупать у Туркмении 80 миллиардов кубометров газа в год, фактические объемы покупки голубого топлива составляют всего 11 миллиардов кубометров. А если учесть, что другой трубы, кроме как части газотранспортной системы СССР у этой страны в направлении Европы нет, то она не может использовать весь свой экспортный потенциал. Естественно такое положение дел не устраивает Ашахабад и в туркменской столице вспомнили об Украине, которая с одной стороны нуждается в дешевом газе, а с другой - тоже зависит от монопольного положения "Газпрома".
 
Фото Михаила Маркива.
 
УКРАИНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
 
И в августе прошла встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с нашим премьером Николаем Азаровым в ходе которой были проговорены варианты поставки каспийского газа в Украину. Причем политики понимают, что вернуть отношения образца до 2005 года буде сложно, в первую очередь из-за России, которая вряд ли захочет поставок более дешевого газа в Украину. По оценкам специалистов, даже с учетом транзита, стоимость голубого топлива для Украины составляла бы около 300 долларов за тысячу кубов, против 350-400 долларов за российский газ. Поэтому политики рассматривают не только традиционные маршруты поставок, но и перспективные – одним из них является Каспийско-Черноморский газопровод. И тут Украине есть, что предложить азиатским партнерам. Как известно, отечественные трубы славятся своим качеством, а украинские компании умеют строить газопроводы не хуже конкурентов из других стран мира. А если учесть, что этот газопровод "Восток-Запад" должен быть сдан в 2015 году, то можно понять, что это не такая уж и далекая перспектива.
 
Да и разработка шельфа Каспийского моря, в которой заинтересована Украина, может принести Туркмении дополнительные 5 миллиардов кубометров газа в год часть из которых по новому трубопроводу пойдет и в Украину. С другой стороны, наша страна может предложить транспортировать туркменский газ через отечественную ГТС, ведь, запустив "Северный поток", Россия обещает снизить объемы прокачки через нашу трубу.
 
Лидер мусульманского государства с Виктором Федоровичем готов даже выпить.
Лидер мусульманского государства с Виктором Федоровичем готов даже выпить.
 
ОБО ВСЕМ, КРОМЕ ГАЗА
 
Как видите, президентам двух стран Виктору Януковичу и Гурбангулы Бердимехамедову было о чем поговорить в формате тет-а-тет за закрытыми дверями. И если учесть, что вместо запланированного сорокаминутного разговора их встреча затянулась на два часа, то им было о чем поговорить. Да и исчезающие поочередно во время этих переговоров из зала заседаний министр энергетики Юрий Бойко и глава президенсткой администрации Сергей Левочкин, явно не в туалет выходили. Видимо, они ходили к президентам уточнять некоторые спорные моменты. Хотя не исключено, что какое-то время туркменский лидер водил нашего главу государства по роскошному президентскому дворцу, строительство которого, по информации местных журналистов, обошлось в 250 миллионов евро. И все это время наша делегация в составе нескольких министров и высокопоставленных чиновников усиленно налегали на восточные сладости, выставленные на стол. Зато члены туркменского правительства, среди которых была одна женщина, проявляли стойкость, к кураге и изюму не притрагивались.
 
Президенты вышли к прессе в хорошем расположении духа. Виктор Янукович видимо шутил, а Гурбангулы Мухамедов улыбался его фразам. Правда, о газе никаких конкретных заявлений президенты не сделали. Они говорили обо всем – от сотрудничества в области образования и науки, до космических технологий. 
 
- Я ознакоми своего коллегу с предложениями украинских компаний, - заявил Виктор Янукович. – И нам уже поступили предложения строить энергетические объекты, а так же солнечные и ветровые элкетростанции. Мой колега понимает, что даже если сейчас перед его государством не стоит проблема отсутствия энергоресурсов, то в будущем она может возникнуть. И он думает о перспективе.
 
В свою очередь, туркменський президент принял приглашение  Виктора Януковича посетить Киев и пообеещал сделать это, "когда цветут каштаны". Возможно тогда наши страны подпишут какие-то газове договорености.
 
Фото Михаила Маркива.
 
Глава Украинского государства отметил, что Украину и Туркменистан объединяют традиционные давние связи, а два народа вместе пережили непростые исторические периоды. Президент выразил уверенность, что традиционные связи между украинским и туркменским народами лишь расширяют возможности для углубления сотрудничества двух стран. 
 
- Сегодня пришло то время, когда нам нужно дать новый толчок экономикам наших стран, – сказал Виктор Янукович, добавив, что речь идет также о важности интеграции Украины и Туркменистана в мировую экономику. Читать дальше >>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт