Не проголосовал на выборах - заплати штраф

Не проголосовал на выборах - заплати штраф

Комментарии: 69
Глава Верховной Рады против, чтобы избиратели прогуливали день голосования на выборах.

Мучительное переписывание депутатами избирательного законодательства дошло до точки кипения. На днях глава Верховной Рады Владимир Литвин сделал заявление, которое никогда ранее не звучало от украинских политиков: заставить всех совершеннолетних украинцев в обязательном порядке голосовать на выборах.  

- Чтобы потом не было нареканий, обвинений, что что-то не так происходит в стране, что власть не-адекватна, - объяснил тут же свою позицию Литвин.  

По его мнению, в мире нет совершенной избирательной системы, каждая из них имеет свои позитивы и негативы. Точно так же и в Украине, где уже перепробовали все избирательные системы - мажоритарную, смешанную и пропорциональную. 

- Залогом развития страны являются такие непременные предпосылки, как прозрачная, ответственная, подконтрольная людям власть, а также ответственный избиратель, который осознает, что власть такая, каким образом он относится к избранию этой власти, - сказал спикер.  

Правда, как заставить людей голосовать в день выборов, Владимир Михайлович не уточнил. "Может, ввести штрафы? Или лишать выходного?" - иронизирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

- Для нас введение такой нормы глупо, поскольку роль парламента такая, что голосуй не голосуй, известно, что получишь в ответ, - заявил "КП" Погребинский. - Принуждать людей к голосованию - это дискредитировать демократическое волеизъявление. Это что же получится: тысячи людей, которые не пошли на выборы, должны будут заплатить штрафы? Это полный абсурд, как и идея с запрещением абортов.

- Хотя в Австралии люди ходят на выборы в обязательном порядке, - подключился к разговору профессор политологии Алексей Гарань. - И там нареканий ни у кого нет. 

- Но я против введения такой обязаловки в Украине. Зачем на выборы загонять тех, кто не хочет голосовать или не знает за кого? Их выбор будет сродни тыканью пальцем в небо или назло кондуктору, - заявил в комментарии "КП" Гарань. - Власть от этого не станет лучше, а избиратель - умнее. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт