Далай Лама тоже просит освободить Тимошенко

Далай Лама тоже просит освободить Тимошенко

Комментарии: 10
Далай Лама XIV просит освободить Тимошенко Фото: intelligent.lv

Ряд влиятельных людей мира подписали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу уголовного преследования оппозиционных политиков в Украине

Об этом говорится в статье под названием "Украина теряет свой путь", опубликованной сегодня на сайте Project Syndicate.

В частности, подписанты считают, что ЕС должен потребовать от украинских властей, чтобы экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и других лидеров оппозиции выпустили из СИЗО под залог, "чтобы они могли более активно защищать себя в суде".

Авторы статьи заявили, что большинство на Западе считают процесс над Тимошенко политическим и что принцип верховенства права в нем игнорируется. Они также отмечают, что в интересах Евросоюза стремиться к более активной политике в отношении Украины. "Мы призываем ЕС и его государства-члены настаивать на том, чтобы в Украине уважалось верховенство права. По крайней мере, ЕС должен потребовать, чтобы Тимошенко и другие лидеры оппозиции вышли на свободу под залог..., - цитирует статью "Украинская правда".

Авторы также обратили внимание на слабые институты гражданского общества в Украине, которые "не имеют реальной возможности участвовать в выработке политических решений".

- Украина сейчас на распутье. Один путь указывает на демократию, а другой - на единовластие. Первый путь ведет к членству в Европейском Союзе, второй - к более темному и опасному направлению. Миллионы граждан Украины хотят вступления в ЕС, но их энтузиазм сдерживается отсутствием четкой политики ЕС относительно Украины, - говорится в статье.

Письмо подписали: философ и эссеист Андре Глюксман, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, почетный архиепископ Кейптауна и лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, глава Российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский, Далай Лама и другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт